首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
2018年度人大建议政协提案办理结果公开
发布时间:2018-09-14    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

 

  2018年,由市旅游委主办的人大建议和政协提案予以公开的共3件,现将相关内容公开如下:

  

     1.对市政协八届二次会议第0178号提案的答复

  沈建国委员:

  您提出的《关于创建全域旅游示范市的提案》收悉,现答复如下:

  2016年2月、11月,句容市、镇江市先后被列为“国家全域旅游示范区”创建单位。2017年4月,市政府办印发《关于全市创建国家全域旅游示范区三年(2017—2019年)行动计划的通知》。明确创建目标:到2018年,句容市创成国家全域旅游示范区,到2019年,镇江市创成全域旅游示范区,其余辖市区同步达到国家全域旅游示范区标准。目前,各项创建工作正在加快推进。现针对您的提案答复如下:

  一、坚持以辖市区和部门创建主阵地自创建工作开展以来,全市宣传发动并积极引导辖市区开展,把辖市区作为推动创建工作的主阵地,加快创建。句容作为首批国家全域旅游示范区创建单位,成立以市委书记为组长的创建工作领导小组,将“全域旅游”作为全市三张名片之一重点打造,出台创建方案和工作举措2017年通过省旅游局首次调研考评。扬中市、镇江新区等加快推进各项工作。我委积极推进“旅游+部门”融合发展,充分凝聚各部门合力推进创建。我委与发改委合作,将“国际低碳大会”拓展旅游服务,组织与会嘉宾畅游镇江;与市体育局合作,在镇江新区马拉松等大型体育赛事中宣传镇江旅游产品;与市文广新局合作,编印《邂逅镇江的别样风情》等宣传资料,举办旅游商品设计大赛等;与市交通运输局合作,开通市区至宝华山的旅游直通车;与市农委合作,大力发展乡村旅游,举办“美丽镇江乡村游”系列活动。下一步,我委将进一步抓好宣传发动,充分调动辖市区与相关部门的积极性,对照相关标准,扎实抓好各项创建工作

  二、坚持以顶层设计为方向。去年,市政府出台《镇江市创建国家全域旅游示范区三年(2017—2019年)行动计划》,为全市国家全域旅游示范区创建工作明确方向。今年,市政府印发了《镇江市2018年全域旅游工作要点》,明确了各单位职责。围绕国家全域旅游示范区8个方面具体标准,市旅游委成立领导小组,由旅游委主要领导任组长,成立5个工作组,5位分管领导各牵头一个工作组,抓好相关工作落实。进一步编制完善镇江市全域旅游规划纲要,支持辖市区编制全域旅游发展规划,目前,句容市、扬中市、镇江新区等已完成规划编制。目前,句容市创建工作正在加紧推进,进展情况良好;丹阳市尚未入选创建单位。

  三、把项目建设作为创建突破口。2017年,全市加快重点旅游项目推进,42个旅游重点项目年度投资88.94亿元,提前一个月完成年度投资任务。魔幻海洋世界等4个项目入选省重点旅游项目,新河街文化街区等5个项目入选2017年全国优选旅游项目句容恒大童世界等一批优质旅游项目开工建设。2018年我市排定31个市级重点旅游项目,市旅游委将完善旅游重点项目推进机制,建立旅游重点项目进度预报警制度,加强跟踪服务,帮助争取政策和资金支持,推动全市重点旅游项目建设此外,围绕家庭度假、亲子休闲等产品,编制一批新业态项目,千方百计开展项目招引。去年,我市推进三山南山风景区体制机制改革,以市场化的道路激发景区活力。今年,我们还将借鉴句容茅山与华侨城合作的成功做法,鼓励国有或私营旅游企业,招引一批国内外知名企业、旅游管理机构、专业人才,引进先进的管理理念、管理模式,全面提升我市旅游经营和管理水平。

  四、坚持以“旅游+”和“互联网+”为双轮驱动。近年来,我委将“旅游+”和“互联网+”作为旅游发展的两项重要举措。“旅游+”方面:通过举办镇江市文化文物创意设计大赛,发展乡村旅游,举办中国户外健身休闲大会等活动加大旅游和各产业合作“互联网+方面:“互联网+提升宣传营销。加强与大型OTA企业合作,提升镇江智慧旅游、遇见镇江等微信公众号的覆盖范围,改版镇江旅游网,建设镇江旅游商务网。今年,我委将在“旅游+”上进一步探索,加强融合发展,重点围绕茅山康养、新区航空、句容和丹徒的乡村旅游等方面深入挖掘。进一步加强智慧旅游建设,进一步推广视频监控、导游导览、虚拟现实、大屏发布等智慧旅游应用。金山、茅山、宝华山、茶博园等景区建成智能化游客中心。今年,市政府将全域智慧旅游综合平台建设作为智慧镇江的重点项目加以推进,投入540万元。我委将积极开展方案制定、专家论证,推进招投标等工作,计划今年基本完成基础建设、数据建设及软硬件建设,明年上线运营并初见成效。

  五、坚持以乡村旅游和特色小镇为重点。去年,在市政府的带领下,市旅游委和市农委深化合作,加快乡村旅游发展。出台了加快推进乡村旅游转型升级的指导意见,筹集500多万元发展乡村旅游。举办“美丽镇江乡村游”活动,推出8条乡村旅游线路、“镇江市十大最好吃的农家菜”;举办全市精品民宿设计大赛,大江书院和千华古村入选《江苏特色民宿》。茅山湖等3个小镇列入省级旅游风情小镇创建培育单位。2018年,我们将着重以提升乡村旅游品质为目标,实现高质量发展。一是通过策划和规划来提升。让专业的人来做专业的事,请专业公司精心策划和规划,彰显镇江特色,实现错位发展,努力打造乡村旅游精品。二是培育一批典型引导来提升。按照乡村旅游区、乡村民宿、旅游风情小镇、乡村美食、乡村精品线路等类别,每个类别培育一批先进典型,加强宣传推介,发挥引领和示范作用。组织参加江苏“旅游百佳”品牌评选活动,争取一批乡村旅游典型在全省推介。三是创建一批品牌来提升。开展旅游风情小镇创建,创建省级旅游风情小镇1家,市级3家;创建一批省星级乡村旅游区、生态旅游示范区、精品民宿、精品酒店等,提升乡村旅游品质。

  六、强化旅游品牌建设。历年来,我市高度重视旅游品牌战略,以品牌战略助推旅游的高质量发展。目前,全市共有5A级景区2家,4A级景区7家,省5星级乡村旅游区1家,省级旅游度假区3家,省级工业旅游示范点6家,5星级饭店3家,5星级旅行社1家,品牌质量和数量在全省范围内位于前列。2017年三山等3家景区入选华东人气景区,碧榆园等5家饭店入选“江苏省精品休闲度假旅游饭店”,2条风景道入选全省首批旅游风景道。2018年,全市把茅山湖创建国家级旅游度假区列入市政府百项工作重点推进,西津渡按照5A景区标准进一步提升。在宣传推介方面,近年来,我委请专业人士策划具有镇江本地特色的精品1日、2日、3日游线,包括列入2016十大长三角自驾游推荐线路的“山水礼佛深度游”等。2017年9月,我委联合南京、扬州两地旅游部门推出了“宁镇扬旅游一卡通APP”,售价470元/张,一年内可畅游3地37个重点景区,今年将进一步拓展一卡通服务职能,逐步纳入住宿、餐饮等各项服务功能。

  七、坚持政府主导引领。市委、市政府高度重视旅游业发展,市第七次党代会提出了“发展全域旅游,打造千亿产业”目标,在高站位推进全域旅游发展。成立旅游发展领导小组,共有38家成员单位。各相关部门积极合作,在产业建设中充分考虑旅游元素,建立“多规合一”工作机制,同步规划实施旅游基础设施。今年,我们将进一步完善旅游+部门工作协调机制,坚持旅游发展领导小组例会制度,推动部门共建。加强全域旅游宣传,制定全域旅游创建工作旅游行业规范、公共服务规范、市民守则等,积极营造全民共建、全民共享的创建氛围。

  八、坚持把全域旅游作为区域发展战略。全域旅游是旅游产业与其他产业更加协同、更加协调、更加有效结合,能够促进地方经济发展理念创新和发展品质提升。我委主要领导在2016年全市领导干部务虚会上明确提出了“发展全域旅游要作为区域发展战略”的目标,提出了发展全域旅游对于高水平全面建成小康社会,经济新常态下转型发展等方面的需要。我委正在积极发动创建工作,建议党委政府像抓文明城市、卫生城市等创建工作一样,抓好国家全域旅游示范区创建,动员各单位、各部门、全社会共同参与、共同建设,为全域旅游发展提供强大的动力支持。

  再次感谢您对镇江全域旅游发展的关心和支持。

  

     2.对市政协八届二次会议第0010号提案的答复

  农工党市委会:

  您提出的《关于做好做实市区旅游市场的提案》收悉,您提出“整合全市旅游资源,形成联动效应”的思路很有针对性,我委高度重视,现答复如下:

  全市各旅游相关部门围绕全市旅游市场做整合、抓提升,取得了一定的成绩,但还有较大提升空间。针对您提出的建议,我们将着力做好以下几个方面:

  、突出景区联动,完善旅游交通。一是开通三山水上游线。目前我市“三山一湖”景区已设有包括金山御码头、龙景国品码头、北固湾码头、江月楼码头、焦山码头等多个码头,规划了小金山湖及大金山湖游线。市文旅集团已推出9条游船(其中1条双层豪华大画舫可乘94人,2条中型画舫、2条小型画舫、3条水上巴士,1条游艇)正在试运行。下一步,文旅集团将进一步整合优化,正式开通水上游线,游客可以乘坐游船到达三个景区,并入园旅游。二是加强智慧旅游建设。去年,宁镇扬三市旅游部门联合推出“宁镇扬旅游一卡通APP”,售价470元/年,可无限次畅游三市37个重点景区,我市三山、茅山等景区都在其中,该APP上已有相关景区介绍。进一步推广视频监控、导游导览、虚拟现实、大屏发布等智慧旅游应用。金山、茅山、宝华山、茶博园等景区建成智能化游客中心。今年,市政府将全域智慧旅游综合平台建设作为智慧镇江的重点项目加以推进,投入540万元。我委将积极开展方案制定、专家论证,推进招投标等工作,计划今年基本完成基础建设、数据建设及软硬件建设,明年上线运营并初见成效。三是完善旅游交通体系。完善旅游公共交通是全域旅游发展的重要环节。五一节前,我市开通了京江路旅游观光车,途径金山湖国际房车露营地、长江湿地公园、焦山东大门等站;开通了镇江市区至宝华千华古村直通车,由镇江汽车客运站(万达广场对面)始发,全天23班,30分钟一班。市公交公司也开通了市区至千华古村的旅游专线,逢双休日开,途径江大、江科大等,方便老师和学生出行。市旅游委会同市交通运输局联合开展调研,计划开通镇江市区至茅山的旅游专线。五一前,市区还投放了6500辆哈罗共享单车,为游客出行打通“最后一公里”。

  二、突出品质旅游,打造精品景区。一是推进“三山一湖一渡”高质量发展。为实现“三山”景区整体化发展,充分激发景区发展活力,去年我市实施了三山南山风景区体制机制改革,将三山南山景区人财物整体划入市文旅集团,进行市场化运作,企业化管理。市文旅集团正加快建设魔幻海洋世界等项目,推进南山西入口、东入口改造,推出金山湖水上游线,全面促进景区提档升级。二是打造西津渡夜游品牌。西津渡景区拥有不少民宿、酒店、咖啡厅、酒吧,夜游旅游产品丰富,特别是每年春节期间的西津渡灯会,吸引了大批游客。下一步,景区将以夜游产品为策划系列活动,彰显古渡文化、民国文化等特色,针对景区淡旺季的差异,拉长旺季的游客消费,淡季的人气提升,加强景区资源整合,瞄准散客化、自驾游、亲子游等群体推出不同产品,打造夜游品牌。

  三、突出文化内涵,提升游客体验。我市是国家优秀旅游城市、历史文化名城,文化旅游不仅是国家推动的旅游发展方向,也是我市旅游的重要品牌特色。一是发掘文化特色。围绕镇江的名人文化、传说故事、历史遗存、红色资源、美食特色等,深入发掘一批具有文化特色的旅游项目,以文化为魂、旅游为翼,实现文化旅游的融合发展。二是加强文化宣传。围绕游客游览的全过程,将文化作为旅游宣传的重点。在游览过程中,把镇江的历史、文化、名人、名篇等融入导游词,讲好镇江故事。三是开发特色产品。开发适应不同群体的文化旅游精品线路,如围绕焦山碑刻、米芾书法等开发书法研学游线,围绕茅山新四军纪念馆、韦岗战斗胜利纪念馆等开发红色游线,围绕金山、焦山、茅山、宝华山等开发宗教文化游线,充分展现镇江文化魅力。

  四、突出市场整治,强化导游管理。一是加强日常监管。全面对接国家旅游局“全国旅游监管服务平台”,以信息技术强化对导游执业全过程的无缝监管,充分保障游客和导游的合法权益,不断完善导游管理体制机制。二是抓好节假日抽查检查。特别是对出游旺季的五一、暑期、中秋、国庆等节假日,加强旅游市场巡查督导,严厉打击导游诱导和强迫消费等侵害消费者权益的违法违规行为。不定时组织开展针对性的明察暗访活动,加快旅游企业、从业人员诚信体系建设,营造诚信经营的良好风气三是抓好导游培训。教育和引导方面入手,积极开展导游培训工作,督促引导导游人员保持良好的从业态度和精神喵毛,增强导游人员职业素养,提升导游队伍的整体服务技能水平,推进全市导游队伍质量建设。

  五、突出景区特色,提升住宿水平。一是提升现有酒店、民宿等质量。我委围绕《镇江市“十三五”旅游业发展规划》要求,加强对酒店的主题化和精品化发展的引导,支持特色民宿等项目,不断提升民宿发展水平。目前,全市千华古村民宿群、大江书院、江心洲民宿群等多家特色民宿已建成运营,大江书院和千华古村被列入“江苏十大特色民宿”。二是积极发展有特色的餐饮、酒店。西津渡景区是我市住宿、餐饮等相对集中的景区,也是特色鲜明、风格独特的景区,其景区住宿也极有特色。2018年,西津渡景区还启动了3家酒店的对外营业工作。中重点打造的西津渡书香府邸酒店,邀请了专业的设计和管理团队,打造特色品牌。该酒店是一座古典式建筑,为光绪三十三年建现址,为江苏省文保单位。酒店曾是孙中山先生演讲和下榻的地方,围绕这一特点打造了民国时代的气氛。

  感谢您对全市旅游发展的关心支持,我委将一如既往加强全市旅游资源整合,为全市旅游高质量发展积极贡献。

   

     3.对市政协八届二次会议第0037号提案的答复

  民革市委会:

  您提出的《关于完善镇江旅游配套设施的提案》收悉,现答复如下:

  现代旅游业重在资源整合,重在配套服务的完善和提升,重在拉动游客消费和经济增长。您提出的“客房、餐饮、购物、娱乐等经济”消费能力有待提升,对于我市旅游发展现状而言很有针对性。下一步,我们将抓好四个重点:

  一、抓好旅游服务一体化。一是加强旅游合作。2016年,我市修订出台旅游业考核奖励办法,主要从旅行社角度入手,以考核奖励经费促进旅行社与景区、酒店之间合作,对旅行社设立了专门的游客招徕特别奖,鼓励旅行社在外招揽游客,宣传镇江旅游资源。此外,我委在星级酒店布设旅游宣传资料,推介旅游线路产品,为游客出游、就餐、住宿等提供多种选择。二是搭建合作平台。去年,我市高标准改选市旅游协会。今年,市旅游协会把成立市旅游产业链联盟作为年度工作重点,将整合全市旅游企业资源,构建“景区+饭店+旅行社+N”等平台,进一步促进“吃住行游购娱”等旅游要素之间的融合、延伸,全面提高涉旅企业的经济效益。三是发展智慧旅游。借力“互联网+”推动旅游发展,按照市政府智慧镇江建设要求,市旅游委将通过智慧旅游平台项目建设,建立旅游大数据“一个中心”,旅游电子政务、旅游电子商务“两个平台”,旅游管理、旅游服务、旅游营销“三个体系”,充分纳入景区、餐饮、旅行社、导游等相关信息,发展智能化游客中心,完善自助导游导览等功能,实现“一键畅游镇江”。

  二、抓好餐饮合作整体化。镇江美食文化源远流长,镇江三怪、长江三鲜、茅山老鹅、东乡羊肉、扬中河豚等不一而足,美食本身也是我市旅游的重要吸引力之一。在这方面,我们将主要落实好三项工作:一是实现合作共赢。目前,我市旅行社和餐饮企业之间合作密切,在旅行社地接团队和团队餐方面都质优价廉。今后,我们将督促旅行社,在确保游客满意的基础上,实现餐饮企业和旅行社之间的利益最大化,带火镇江旅游市场。二是加强行业自律。目前,市旅游协会下设餐饮协会分会,该分会囊括了全市重点餐饮企业,并以其社会组织的身份制定行业规范,实现行业自律,确保行业良性发展。三是打造餐饮品牌。去年,我市举办了“美丽镇江乡村游”系列活动,推出了镇江十大最好吃的农家菜,让乡间美食美味使更多游客知晓。扬中市每年举办河豚文化节,围绕“河豚”这一具有代表性的美食策划节庆活动,整合旅游资源,实现了和经济效益的双增长。今后,我委将联合相关部门,加强旅游餐饮联盟建设,充分彰显“餐饮”在旅游过程中的重要作用,成为旅游消费链中的重要环节。

  三、抓好景区服务人性化。优美的风景是吸引游客首次游玩镇江的主要因素,但人性化的服务更是吸引回头客、提高满意度的关键,我委将在两个方面下功夫。一是在方便游客游览上下功夫。目前,金山、焦山等景区内都有餐饮场所,如金山景区内素斋馆,焦山景区内餐饮中心,北固山景区停车场也有餐饮场所,为游客提供服务。此外,景区周边还有一些社会餐馆,比如金山周边的味雅酒店、毕士荣酒店、香逸渔港等,北固山周边的江月楼、避风渔港等等。下一步,我委着力完善景区内部的旅游服务,构建市、县、乡镇、景区四级旅游集散服务体系,打造具有综合服务性质,能够提供餐饮、休憩、购物等多方位服务的游客服务中心,为游客服务。二是在诚信经营上下功夫。景区的高物价容易危害景区形象,以至于损害城市形象,为此我市开展旅游企业诚信经营活动,鼓励旅游企业在经营过程中依法合规,诚实守信。去年,西津渡历史文化街区、扬中河豚美食岛、句容市茅山风景区3家单位创成2016—2017年度省价格诚信区域。目前,我市景区内商品价格能够严格按照物价局所规定的的封闭场所商品指导价执行。下一步,我委还将进一步加强旅游诚信建设,为游客营造放心、舒适的旅游购物环境。

  四、抓好旅游产品特色化。一是推进项目建设。旅游产品,特别是适应大众旅游时代的旅游新产品供给不足,目前是我市旅游发展中的最大问题。2017年,全市42个旅游重点项目投资88.94亿元,魔幻海洋世界等4个项目入选省重点旅游项目,新河街文化街区等5个项目入选全国优选旅游项目,句容恒大童世界等一批优质旅游项目开工建设。2018年我市排定31个市级重点旅游项目,市旅游委建立旅游重点项目进度预报警制度,加强跟踪服务,帮助争取政策和资金支持加快推进项目建设。同时围绕家庭度假、亲子休闲等产品,编制一批新业态项目,开展项目招引,推动项目尽快落地,丰富旅游产品供给。二是发掘特色产品。镇江是历史文化名城和优秀旅游城市,文化旅游的深度融合是全市旅游发展的重点。目前,我市大部分景区还是以观光旅游为主,缺乏休闲体验的产品。下一步,我们将围绕金山、茅山等宗教文化,焦山、米芾书法公园的书法文化,北固山的三国文化,西津渡的民国文化、渡口文化等,进一步挖掘、整合、充分策划有体验参与、有文化内涵的旅游项目,打造具有镇江独特地域标识的拳头产品,提升旅游城市的知名度和吸引力,推动镇江大旅游发展。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: