首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展 简体 
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
句容文旅组织“山地绳索应急救援演练”观摩会
发布时间:2018-12-18 09:25    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

   

   为了提高句容文旅系统应对突发事件的风险意识,增强全系统突发事件的应急反应能力,检验《句容市旅游突发公共事件应急预案》的可操作性,11月24日,句容市文化旅游局、句容市旅游发展委员会联合相关单位,在茅山风景区观景台举行了“山地绳索应急救援演练”观摩会。 

  这次演练由市文旅局、市旅发委合作单位“镇江红十字救援中心”和“常州龙城救援队”联合实施,真实模拟情境:一名常州游客坠崖向常州龙城救援队求教,常州龙城救援队和镇江市红十字应急救援中心启动双城联动救援,分别从常州、镇江奔赴事发地。

  演练中,各相关人员迅速按照预案要求开展救援、救助,有序完成了救援任务。先谴组双绳下降进行事故现场评估、初步处理伤员,行动甲组于常州方向在上位观景台用无人机导引牵引绳、设置保护站和系统滑轮组及担架陪护;行动乙组从镇江方向在低位观景台,负责低位保护站、张紧系统、提拉担架及伤员转运。现场还设置了安全总监、安全员、装备员、信息记录员以及通讯保障、现场警戒和观摩机动人员。

  此次实战演练对横向关联、纵向衔接的旅游安全应急预案体系的科学性、合理性和可操作性进行了检验,促使主管部门以更宽阔的视角、更缜密的思维、更先进的技术重新审视原有的各种旅游安全应急预案,使其进一步精细化、体系化、标准化、自动化;完善了旅游安全应急反应机制,建立健全了跨行业、跨部门、跨地区的旅游安全应急指挥协调机制,磨合了应急救援队伍对突发事件应急处置和组织协调的能力;并在充分整合各类资源形成强大的旅游安全应急力量,建立形式多样的志愿者队伍、非政府组织等社会化救援体系上进行了一次大胆尝试;也使参与者、观摩者从直观上、感性上真正认识了突发事件,提高了对突发事件风险源的警惕性,增强了应急意识,为打造“放心”旅游、为来句旅游者的生命财产提供了有力保障。(句容文旅局 陈一进)    

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: