首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
扬中市文体旅游局开展夏季旅游安全生产大检查
发布时间:2018-07-11    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  

    时届夏季,高温、强降雨、洪水、雷电等极端天气和自然灾害给旅游带来很多不利因素和极大的安全隐患。7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成人员伤亡。为此,国家文化和旅游部印发了《关于做好暑期旅游安全工作的通知关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知为认真贯彻通知精神,推动旅游企业安全生产主体责任落实,全面开展隐患排查治理,7月6日、9日,我局旅游管理科、旅游促进科和执法大队人员组成安全生产检查工作小组,对全市旅游企业安全生产工作进行了专项检查。

  检查组重点检查了景区落实各类安全制度、人员密集场所应急处理突发事件的能力及建档等情况;检查了星级饭店水电气使用、安全出口和疏散通道标识等安全监管力度,消防设施维护、厨房环境卫生、物品存放等情况;重点督促旅行社加强游客的安全管理,强化旅游安全管理措施,动员游客购买意外伤害保险。要求旅游社开好行前说明会,对游客开展旅游安全教育。密切关注汛情和天气预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路、避免组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。一旦旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。督促旅行社把好“合同关”“保险关”“用车关”“培训关”。

     通过检查,发现有些单位存在安全制度不完善,安全警示牌不明显,安全培训不到位,个别新员工不会使用灭火器等问题。对检查中发现的问题,检查组要求旅游企业逐一进行整改。

  目前,已经进入旅游旺季,游客出游过程中遭遇各类安全风险的概率与日俱增,旅游安全保障工作压力空前。通过此次大检查,进一步增强了全社会旅游安全意识,提高了旅游安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制旅游业各类事故发生,促进全市旅游业持续快速健康发展。扬中市文化体育旅游局 曾银娣)  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: