首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
茅山道院四位道长获句容非物质文化遗产传承人称号
发布时间:2018-05-11    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

 

  日前,句容市文化旅游局公布了句容市第二批非物质文化遗产代表性传承人名单。茅山道院现共有4位道长获得了句容市级非物质文化遗产传承人称号。

  4位道长中,朱世平道长和何玉洪道长为句容市非物质文化遗产茅山道教音乐代表性传承人,余志成道长和郑学进道长为句容市非物质文化遗产茅山符箓代表性传承人。

  茅山道教音乐历史悠久,源远流长,经隋唐之兴盛,在宋、元二朝又受宫廷的宠幸,文史资料甚富。如今的茅山道乐保持了唐、宋时代的茅山道教音乐风韵,又极具地方音乐的特点,它吸收了宫廷音乐与全真派正一派音乐的精华,加上茅山自身的特点,形成了茅山派特有的道教音乐体系,和苏南其他地区的道教音乐有十分明显的区别。2014年,茅山道教音乐被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

  符箓在茅山道教中亦称“符字”“墨箓”“丹书”等。符箓是符和箓的合称。符指书写于黄色宣纸、帛上的一种图形的符号、图形,箓指记录于诸符间的天神名讳秘文,一般也书写于黄色纸、帛上。

  另据了解,今年年初,文化部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,茅山道教音乐代表性传承人何春生入围。(京江晚报)句容市文化旅游局

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: