首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
茅山风景区:“旅游+扶贫”风景变“钱”景
发布时间:2018-03-08    稿件来源:镇江日报    浏览次数:     【字体大小:

  茅山脚下一户农家院落里,一排排特制的木桩上挂着整齐如一的“茅山老鹅”,成了一道亮丽风景,咸鸡、咸猪头、咸猪脚、咸青鱼等特产也吸引了不少游人选购。“这茅山老鹅的腌制过程有严格的程序,现在只有通过检查,领了小作坊证的才能上市场销售。”老板徐玉林一边回答游客问题,一边在打包收钱,忙得不亦乐乎。

  在精准脱贫攻坚战中,茅山旅游产业的不断壮大成为不少贫困户脱贫致富的法宝。茅山景区利用旅游资源优势,加强基础设施建设、旅游扶贫培训,推动旅游与扶贫融合发展,切切实实为群众打造“金山银山”,把风景变“钱”景。

  把贫困群众带入旅游产业链,为他们脱贫致富提供“造血”基础。因病致贫的夏林村村民李明扣就因此受益,他在家门口当上了景区保洁员。“过去给他们送钱送物,只能管一时,现在为他们提供就业机会,解决了他们的收入来源,真正走出‘等靠要’的怪圈。”茅山管委会民政办主任柳其斌说。截至目前,景区在环卫、执法以及农家乐等行业解决当地贫困群众就业200余人次。

  景区马梗村卧佛山庄里,周末前来休闲度假的游客络绎不绝。“节假日天天爆满,高峰期一天收入能达2万多元。”卧佛山庄老板蒋美荣难掩兴奋。随着茅山旅游业的快速发展,农旅融合发展的休闲观光农业品牌逐步壮大,越来越多的农民搭上了这趟“致富快车”,从农民变成老板,农家乐从原先的零星几家发展到20余家。茅山旅游也从单纯游玩景区,扩展到摘农家果、吃农家饭、住农家院,农民口袋也逐渐鼓了起来。

  茅山景区还积极探索“旅游+扶贫”发展新路径,让贫困村和贫困群众更充分地分享旅游发展“红利”,实现稳定长效脱贫。“不仅带动了精准脱贫,还与景区的生态保护、污染防治密不可分,推动景区对高污染产业的淘汰和升级改造,更有效地是促进了茅山旅游绿色、可持续发展。”茅山风景区管委会有关负责人表示。

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: