首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
六大关键词助您开心旅游过大年
发布时间:2018-02-13    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  春节的脚步近了,“旅游过年”渐成一种常见的生活方式,但与此同时,不时见诸媒体的“旅游糟心事”却难免让人心生犹疑。

  那么,春节出游,怎样才能尽量避免这些不愉快呢?

  日前,市旅游委就春节出游的注意事项发布提示,提醒市民春节旅游,注意安全,理性旅游,合理维权,并提倡文明旅游。

  出游前关键词——

  资质、发票、低价游

  市旅游委安全处副处长舒洪春表示,选择有资质的旅行社,是行程愉快的基础。选择参团旅游的旅客,请务必留意组团社的资质。出境旅游要选择具有出境旅游资质的旅行社,赴台湾地区旅游,要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社,这些旅行社的名录业务经营范围都可以登陆镇江市旅游委网站查询的,网址:lyj.zhenjiang.gov.cn。

  此外,市民参团旅游,请务必与旅行社签订国家旅游局推出的旅游合同,明确约定旅游景点、游览时间、食宿标准、交通工具、自费项目及双方的权利和义务、违约责任赔偿等相关内容,并索取正规发票。

  低价游仍是需要反复提醒的一件事情,舒洪春提醒各位市民朋友,切不可贪图便宜参加安全风险大低价旅游团。要对旅游产品的品质、服务口碑和价格进行综合考量,不盲目选择低价团,对明显低于市场价格的旅游团,不要参加。在旅游途中,购买贵重商品时要慎之又慎,切莫轻信推销员推荐,购物要索取发票并留意公章是否有效(旅行社门市部公章和现金收讫章无效),以备退货之用。

  出游时关键词——

  安全、文明、理性

  春节期间,人流车流相对密集,游客应提高人身财物安全意识。首先,要做好行程规划,避免与春运返乡车队重叠。同时,注意天气变化,及时了解旅游目的地的天气情况,做好应对准备。自驾游的,出游前对车辆进行保养,保障行车安全,到冰雪地区旅行前要换雪地轮胎或加防滑链。

  出游期间,游客要留意导游或景区安全提醒或提示,个人证件、钱财及贵重物品随身保管好。参加滑雪、骑马、潜水等高风险项目,应特别关注安全须知,服从工作人员指引,建议聘请教练指导,如身体不适或不符合参与条件的切勿参与。参与灯会、庙会、文艺演出等人流密集活动时,要记清楚进出路线,遵从相关安全规定,如遇突发情况要镇定,防止踩踏事故发生。

  同时,舒洪春建议游客出行前最好委托旅行社或者自行向保险公司购买相关的旅游者个人意外保险,免除后顾之忧。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。文明是出游的题中应有之义。春节出游要遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德。要珍惜当地自然环境、保护当地人文古迹。要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地居民正常生活。

  舒洪春还特别提醒,游客在旅游行程中发生纠纷时,一定要理性维权,不要采取过激行为扩大事态或激化矛盾。一方面耐心听取导游、领队或商家解释;一方面可录音录像取证,以备后续维权使用。如游客发现旅行社或商家违法违规,侵害游客利益行为,可以向旅游管理部门投诉处理。

  (京江晚报)

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: