首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 要闻速递
460多件民间银饰藏品亮相茅山景区
发布时间:2018-01-10    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  “抗美援朝”时期的采耳勺,刻着“国耻”字样的发簪,古代皇后的“凤冠”、曾经的“句容凤祥”银饰……这几天,句容收藏家精心收藏的460多件民间配饰藏品在茅山景区的先吴文化博物馆亮相。

  茅山景区相关负责人介绍,此次银饰展展品多种多样,主要以明、清、民国时期的传统银质配饰为主,有冠、镯、锁、簪、挂等。而且每个银饰上的装饰纹样也非常丰富。有人物肖像、花鸟鱼虫、自然风景等,常见的有“福寿三多”、“刘海戏金蟾”等一些寓意美好生活的图案。一些藏品虽然并不珍贵,但留下了时代的烙印。比如银饰上刻着的 “国耻”、“抗美援朝”、“句容凤祥”等字样。“这些文字图案反映了当时人们的生活状态,打上了时代的印记。”句容市博物馆馆长翟忠华说。

  据了解,茅山先吴文化博物馆是目前我国唯一一座展示土墩墓文化的专题博物馆,土墩墓是商周时期江南地区具有强烈地方特色的文化遗存,它与同期的吴越文化之间有着十分密切的联系。本次展览所有展品都由句容市收藏家协会会员提供,展览时间将一直持续到春节。

  (京江晚报)

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: