首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻
我市优质旅游不断升级 旅游节庆深受欢迎
发布时间:2018-05-02    稿件来源:京江晚报    浏览次数:     【字体大小:

  ——2018年五一小长假旅游总结

 

  今年五一”期间天气晴朗,花木争芳,正是旅游旺季。全市各大景区精心准备,推出多种节庆活动,丰富旅游产品,创新服务举措,深受游客欢迎,旅游市场持续红火。五一小长假期间,旅游部门对全市范围内的重点旅游景区、省级旅游度假区和部分星级乡村旅游区采用抽样、直报和客情分析系统相结合的方式进行旅游数据统计与分析。三山、茅山等9家4A级以上旅游景区以及3家省级旅游度假区共接待游客量73.1万人次,同比增长12.3%。小长假3天内,世业洲度假区接待游客人次增长50%以上4月29—30日,白玉兰酒店、格林豪泰(北府路店)等社会饭店假期前两日全部爆满,国际饭店客房入住率达85%,书香世家酒店客房入住率超95%。 

  一、长江音乐节等主题活动成为最大亮点

  五一”小长假期间全市准备了艺术表演类、游园文化类等6大类、30余项主题活动以飨八方来客。其中,“2018长江国际音乐节”4月29—30日在丹徒世业洲举办,以“春风十里我依然在江南等你”为主题,力邀李宇春、华晨宇、零点乐队等国内外知名音乐人倾情加盟,掀起音乐狂潮,现场气氛火热,成为我市小长假的最大亮点4月29日当天接待3万多人。金山景区举办金山传奇游园会,生动再现水漫金山、东坡赏月等经典传说故事,增强游客互动体验,3天接待游客5万余人。北固山举办刘备招亲甘露寺大型实景演出,演绎三国时期刘备招亲的故事情节和婚庆场景。南山景区场举办汉文化主题活动,现场的古筝、舞蹈、武术表演和投壶、飞花令等互动体验吸引了大批游客参与,景区接待游客人次增长19%以上,总收入同比增长14.6%。民俗体验类节事活动最多,宝华山景区举办花山民俗文化节,乾隆巡游、竹筏游船、民俗灯会等活动再现清朝市井百态。镇江新区举办“春之旅”旅游季,以登山、祈福、航空体验、泡温泉、品美食等活动有机串联,让游客全方位领略新区春季旅游魅力。

  二、乡村旅游依然是接待主阵地

  小长假期间全市乡野田间山花烂漫、美食诱人,美丽的乡村迎来众多游客岩藤农场、开心农场乡村旅游区等5家省四星级以上乡村旅游区共接待游客量21.5万人次,同比增幅20%以上,开心农场乡村旅游区接待游客人次增幅超50%。岩藤农场举办第四届郁金香节,现场的“后白三百”农产品 、醉美七彩风车展、郁金香《大晒》、郁金香摄影大赛吸引众多游客参与,小长假3天内总收入同比增长43.1%。句容第二届牡丹节在茅山镇石磨豆腐村举办,游客可以参与牡丹观赏、汉服游园、昆曲鉴赏、茶艺表演、剪纸艺术表演等。宝华山景区举办花山美食节,游客在品山菜、燃篝火同时观看古老的祭祀表演,部族民间表演、歌舞晚会等互动性项目深受游客喜爱。

  三、节前营销取得较好成效

  节前,我市通过镇江日报、京江晚报以及多家媒体、微信等平台,宣传推广小长假期间全市各大旅游节庆活动,景区也通过各自平台积极发布旅游活动相关信息,为假期旅游市场宣传造势。市旅游委通过“遇见镇江”微信公众号,为游客订制小长假旅游攻略4月20—22日,我市组织参加江苏文化嘉年华活动,开展了品种多样、丰富多彩的镇江特产展示展销、镇江美食和特色旅游文化产品推介等活动,使香港市民更近距离的体验镇江、了解镇江。4月25日,央视10套《地理中国》栏目探秘新区圌山,全面展现了圌山的独特魅力。新区途居圌山露营地4月29—30日,91辆能接待游客的房车全部爆满。圌山天沐温泉推出了69.9元的特价温泉票,3天内共接待游客4700人次,其中外地游客占70%。

  四、优质旅游受到游客点赞

  五一节前,我市全面优化旅游公共交通,让游客出行更加方便舒适。镇江文旅集团开通京江路旅游观光车,途径金山湖国际房车露营地、长江湿地公园、焦山东大门等站,游客可以在车上欣赏镇江美景。镇江江天集团优化了镇江市区至宝华千华古村直通车,每天安排7辆大客车运行,由镇江汽车客运站(万达广场对面)始发,全天23班,其中有4班直达车,大大方便了游客出行。5月1日,镇江公交公司开通了4班市区至宝华山旅游直通车,途径江大、江科大等站,每班车可坐45人,全部爆满。假期前,市区投放了6500辆哈罗共享单车,为游客出行打通了“最后一公里”。

  五、旅游市场文明、安全、有序

  节前,市委办、市政府办下发《关于做好“五一”期间旅游安全工作的紧急通知》,市领导认真检查长江国际音乐节现场,召开专题会议部署旅游安全工作。市旅游委专门开会部署,层层压实责任,围绕旅游场所消防,涉旅企业交通、餐饮、特种设施等安全,加强检查督查,并会市公安局、交通运输局在金山景区开展旅游包车专项整治行动,查处2辆存在违章行为的车辆;各辖市区旅游部门,各涉旅企业认真落实安全监管责任和主体责任,抓好安全检查、问题整改和值班巡查等工作。专为心跳骤停者而设的自动体外除颤仪落户焦山景区,为游客提供安全保障。节中,市旅游委严格落实24小时双值班制度,值班领导和值班人员在岗在位,及时处理各类咨询、投诉等情况,3天共受理3起旅游投诉;茅山景区旅游警察每天的游客中心和游客聚集区巡逻执勤;金山、宝华山千华古村等景区还开展“文明旅游从我做起”活动,众多游客在横幅上签字,文明旅游蔚然成风。身穿红马甲头戴红帽子的旅游志愿者成为西津渡景区靓丽风景,其中每天有20多名大学生为外国友人进行双语讲解。3天假期中,我市没有发生一起旅游事故,旅游市场安全有序。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: