首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 景区资讯
茅山风景区“洞天福地”世界申遗进入初期阶段
发布时间:2018-05-24    稿件来源:京江晚报    浏览次数:     【字体大小:

 

 

   茅山风景区名胜古迹丰富,有九峰、十九泉、二十六洞和二十八池,风景独特,古洞深幽,被道家尊称为“第八洞天、第一福地”。日前,清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心副主任、清华大学国家遗产中心“洞天福地”申遗项目组长崔光海率清华大学国家遗产中心“洞天福地”申报世界遗产工作组来到茅山举行调研座谈会。茅山“洞天福地”世界遗产申报工作进入初期阶段。

  座谈会上,工作组介绍了 “洞天福地”申报世界文化遗产的经济文化价值、茅山的历史文化和“洞天福地”申报世界遗产的可行性与必要性、“洞天福地”申报世界遗产的工作流程、预期利益以及茅山“洞天福地”调查情况。

  按照道教经典记载,全国有大洞天10处、小洞天36处、福地72处,这共计108处的“洞天福地”分布在从晋北到岭南,从浙江沿海到四川盆地的广袤国土之中,他们几乎全部是风景秀美,历史底蕴深厚的名山并伴随着深厚的民间传统文化习俗。其中还有不少国家级或省级的文物保护单位坐落其间,以名山为依托,构成了物质与非物质文化遗产的多重立体交叠。

  去年5月,在第四届国际道教论坛上,清华大学国家遗产中心主任、联合国世界遗产专家吕舟教授发表了题为“洞天福地:让道教精神跻身联合国世界遗产之林”的主题演讲。在今年全国政协十三届一次会议上,11名道教界政协委员又联名建议推动“洞天福地”申报世界文化遗产。目前“洞天福地”申报世界文化遗产初期工作已经开展,茅山(第一福地)、河南王屋山(第一洞天)、浙江温州陶山(第二十二福地)、江西龙虎山(申报双遗产)已加入捆绑申遗成员单位。

  茅山管委会相关负责人认为,通过“洞天福地”申报世界遗产,可将茅山景区进一步推向世界。以“宁静、和谐、美丽”的姿态,向国际社会讲好“洞天福地”的中国故事。

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: