首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 景区资讯
南山风景区鹤林寺景区再添两处新景观
发布时间:2018-03-15    稿件来源:京江晚报    浏览次数:     【字体大小:

 

    从2017年开始,在我市历史上几经兴废的南山鹤林寺景区一直在修缮之中,目前鹤林寺大殿前广场上的牌坊,以及附近的放生池都已建成,现在已进入平整地面阶段。

    鹤林寺位于磨笄山西侧,始创于东晋元帝大兴四年(321年)。宋武帝刘裕即位后改今名,唐开元天宝间改为禅寺,又名古竹院。后因唐末薛朗、刘浩作乱,寺尽毁,宋绍兴中重建,明永乐间尽废,清康熙五十八年焚废,乾隆十二年重建。今存大雄宝殿为同治年间复建,作为南郊佳景,历代文人墨客留下许多佳作,如唐代诗人李涉《题鹤林寺壁》的偷得浮生半日闲名句,1982年被公布为市级文物保护单位。杜鹃楼位于鹤林寺大殿后侧,原楼为二层,硬山式,面阔五间,为僧人福登于光绪年间复建,杜鹃楼因杜鹃花而建并得名,1987年成为市文物保护单位。维修前,由于鹤林寺大殿长期以来作为工厂职工宿舍使用,杜鹃楼为原鹤林小学占用,主建筑的内部被改造得面目全非。年久失修,鹤林寺大殿部分屋顶甚至垮塌,已成为危房,维修保护迫在眉睫,修缮工程从前年11月动工,至去年6月,鹤林寺大殿以及杜鹃楼修缮工程通过我市文保专家的验收。

    据了解,从去年下半年开始,施工方苏州香山古建园林工程有限公司一直在对文保专家验收中提出的修改建议进行局部改动和整改,同时进行场地平整、绿化景观、环境整治等施工工作,这其中最包括两个最重要的景观设置:一个是大殿前广场上的牌坊,另一个是寺内的放生池。牌坊高约8米,长约10米,采取的是三间四柱式造型,四根方型立柱皆出头,柱头上以浮雕形式雕刻云鹤纹,方柱直径有45厘米,整个牌坊采取花岗岩质地,朴素大方,与大殿及周边设置很为谐调。中间两根方柱上刻有一幅隶书对联,上联是红照日高鹤栖峰下青莲宇,下联是紫凝霞曙花发江城世界春,中间横批是隶书鹤林烟雨,由中国书协副主席言恭达题写,较好地呼应了鹤林寺的主题。

    牌坊一侧就是放生池,这个放生池长8米,宽6米,也是采取的是花岗岩材质,作为寺庙中的一个标配设施,主要是体现寺庙慈悲为怀,体念众生的心怀,让信徒将各种水生动物如鱼、龟等放养在这里,信徒放一次生就积一次德,象征了吉祥云集,万德庄严的意义。

    作为古城镇江的二十四景之一,烟雨鹤林项目是以磨笄山和黄鹤山全面整治提升为目标,通过对鹤林寺、杜鹃楼、寄奴泉等十处景点的修缮恢复,以及磨笄山北侧地块的新建筑与山体周边老旧建筑的改造,打造全新的烟雨鹤林历史文化旅游街区,该项目总投资约10亿元。今后,这里有望成为镇江旅游的新景点。

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: