首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 政务动态 > 景区资讯
焦山风景区碑林名碑名帖拓片亮相云南
发布时间:2017-08-31    稿件来源:三山南山管委会    浏览次数:     【字体大小:
   “鹤鸣九皋——镇江焦山碑林藏名碑名帖拓片展”于 2017年8月26日——9月25日在云南大理市博物馆展出。
   焦山碑林是国家历史文化名城镇江的一颗璀璨明珠,自北宋开始藏碑,现为全国重点文物保护单位。它的规模虽然不大,但特色鲜明,拥有以“大字之祖”——六朝《瘗鹤铭》为代表的摩崖石刻80多方、碑刻400余方,素有“江南第一碑林”之美誉。
   石刻,作为中华传统文化的载体之一,早在先秦时期即已有之,并绵延至今,而拓片在保存、传播和学术研究中起到了重要作用。为了进一步弘扬祖国优秀传统文化,增强大众对书法、碑刻艺术的了解,此次展览精选了馆藏73件(套)碑刻精品拓片,本展览分成三个部分来介绍和展示焦山石刻。
   第一部分展出拓本15件,内容包括镇馆之宝——六朝《瘗鹤铭》石刻以及与其相关的部分石刻:表现六朝书法由隶书向楷书逐步过渡的东晋《刘剋墓志》、南朝·齐《刘岱墓志》和梁《萧绩神道柱》,与《瘗鹤铭》书风相近的梁《陶宏景书井栏》;表现《瘗鹤铭》流传过程中刻本、摹本情况的宋刻《瘗鹤铭》二号石、《壮观亭旧址瘗鹤铭》和清陈鹏年《重立瘗鹤铭碑记》、吴伟业《为重摩瘗鹤铭题记》等;表现历代文人寻访《瘗鹤铭》的宋《米芾观山樵书》、《陆游踏雪观瘗鹤铭》等。
   第二部分精选题刻于焦山崖壁的石刻拓本28件,内容多为历代文人墨客前来焦山探幽访胜之作。《瘗鹤铭》是焦山摩崖题刻的发端,唐刻《金刚经偈句》继其后,吸引了历代廷臣朝士、高隐名贤、骚人墨客前来探幽访胜,留下了大量精美的访铭题刻,焦山也因此成为长江下游著名的“书法之山”。所选题刻作者时代从唐至民国,其中包括米芾、贺铸、洪亮吉、张问陶、陶澍、康有为等名家,书体包括篆、隶、行、楷等诸体。
   第三部分精选碑林馆藏碑刻拓本30件(套),时代从唐至民国,其中既有馆藏唐、宋墓志,也有宋代米芾、张即之,明代杨一清、杨继盛、阮大铖、米万钟、申时行等名家游览焦山、互相唱和的诗作,如明《杨一清游焦山七律诗并跋》、《杨继盛椒山诗》等,还有宋、元、明、清四朝74位名人为苏轼、文同所绘风竹题跋的全套《澄鉴堂石刻》;既有记录焦山珍贵历史史料的《焦山禅寺重建圜悟接待庵记》,也有被清代金石家叶昌炽称为“初唐妙品”的反映初唐政治、道教面貌的《魏法师碑》,还有清吴平畴《牡丹花卉》、伊龄阿《兰松扇面》等几幅画作碑拓。
  云南大理山川秀丽、历史悠久、文物众多、民族风情多姿多彩。此次在大理市博物馆举办馆藏名碑名帖拓片展,向大理各族人民展示了传统书法和碑刻文化的魅力,带给他们美的享受。同时,本次展览必将为进一步加强两地的文化交流,扩大焦山碑林的影响,产生深远的影响。
 
打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: