首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展 简体 
 
   
当前位置:首页 > 节庆会展
赏灯祈福、民俗美食、科普亲子迎“双节”
发布时间:2018-12-28 14:16    稿件来源:京江晚报    浏览次数:     【字体大小:

  游园赏灯、祈福迎春、逛展赏画……记者从市旅游委获悉,我市旅游部门和企业精心策划“烹饪”的“旅游盛宴”即将在元旦、春节期间轮番上演,七大类15项特色活动和五大类15个旅游产品,将陪伴市民、游客度过一个年味十足的假期。

  赏灯祈福迎新春

  灯会,是新春最受欢迎的节庆活动之一。今年两节期间,我市共有两项游园灯会类活动。“金猪纳福·乐在西津”游园灯会,将于2019年1月26日至2月22日在西津渡举办,营造“白天看景,晚上观灯,灯在景中,人景相融”的意境,体现出传统文化、城市历史、街区特色、现代时尚的彩灯特色。2019年2月5至19日(正月初一至正月十五),中国米芾书法公园也将举办创意灯笼节,邀请市民游客赏灯笼、猜灯谜。

  闻钟声、断烦恼,祈福历来是新年传统活动。2019跨年撞钟活动将于2018年12月31日晚在金山公园佛教文化广场举办。同样是在这一天,西津渡也将举办跨年篝火晚会,通过篝火晚会、撞钟祈福等,彰显西津渡更加魅力的一面。“金山清香·恒护吉祥”2019年金山除夕敬香祈福则将于2019年2月4日晚至5日凌晨在金山景区寺庙及佛教文化广场举办。

  民俗美食年味浓

  对于镇江市民来说,过年有一项独特的民俗活动,那就是打酱油。近年来,打酱油更是发展成了镇江旅游的一项独特民俗体验。2019年1月26至28日,恒顺酱醋文化节将在南山北广场再次和市民游客“不见不散”。除了藏在“酱、醋”中的年味,还有歌舞表演、“民间艺术”展示、“现场随机抽奖”等多项活动,为这项有着40多年历史的特色民俗活动增添了更为丰富的内涵。

  2018年12月30日至2019年1月1日,在中国醋文化博物馆馆内广场还将举办“欢喜中国年温暖在镇江”活动,感受醋文化的前世今生,体验打酱油的春节风俗。

  宝华山四大主题特色活动之一“花山古庙会”春节期间也将继续与市民游客见面,活动将延续“逛花山古庙会,赏乾隆年间花灯,三百年来味道始终没变”的民俗灯会,并融入更多原汁原味的传统民俗内容,除此之外,还将推出特色的民俗展演、美食街、河灯祈福等一系列的传统活动。

  美食也是节日的主题,2018年12月-2019年1月,2018年镇江新区东乡休闲美食节,将打造镇江冬季美食盛宴。

  科普亲子欢乐多

  双节期间,我市还将举办丰富的科普文化活动。“墨蕴万象——镇江博物馆藏明清书画精品展”将于2018年12月18日至2019年1月6日在镇江市博物馆举办,展出一批珍贵的书画文物。囊括“清初四僧”之一八大山人、“吴门画派”居节、“扬州八怪”郑燮以及具有地方代表性的“京江画派”张崟、潘恭寿、顾鹤庆等众多名家作品,展现中国书画技艺的精髓。博物馆还将于2018年12月26日至2019年2月25日期间举办“丝路咽喉·敦煌历史文物精品展”,展出各类文物约90余件(套),展品涵盖了丝绸、汉简、画像砖、文书、经卷等。

  对于孩子来说,两节期间也有不少可以去参与体验的活动。2018年12月1日至2019年2月28日,赤山湖景区举办的鸟类科普活动,让游客在生态休闲的环境中与鸟对话互动;2018年12月22日至2019年1月1日,开心休博园的小猪运动会、开心大舞台、海狮表演等,同样也是为孩子准备的特别礼物。

  此外,今明两天,镇江市体育会展中心还有镇江特色旅游商品展销活动,展销地方特色旅游商品。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: