首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 节庆会展
666万人次!全市接待游客同比增长10.8%
发布时间:2018-10-08    稿件来源:京江晚报    浏览次数:     【字体大小:

  国庆长假是全市旅游市场最热闹、最重要的节点。今年国庆期间,全市天气晴好、气温适宜,各大景区举办多种主题活动,节前充分宣传预热,吸引各地游客关注,旅游市场再次火爆,各大景区游人如织、安全有序,未发生一起旅游安全事故。

  据市旅游委和市统计局联合统计,假期7天内,全市接待游客约666万人次,同比增长10.8%,旅游总收入约81.56亿元,同比增长13.9%。全市纳入直报统计的30家重点旅游景区、省级旅游度假区以及新业态旅游区共接待游客约257.02万人次,同比增长11.8%。

  特色主题活动成最大亮点

  应对金秋旅游市场,全市旅游行业精心准备,推出文艺展演、花卉展览、民俗体验等8大类43项旅游节事活动。国庆期间,各大精彩活动纷纷“上线”,游客好评如潮。

  三山景区举办焦山桂花节、相约北固秋色里等系列活动。占地160余亩的焦山桂花园气味芬芳,甘露书场内《刘备招亲》评书表演,“登北固山寻三国情”家乡游学活动等充分挖掘了景区文化和城市特色,国庆长假7天内,三山景区接待游客约30.29万人次,同比增幅66.4%。

  金秋时节,花卉飘香。句容白兔镇占地近700亩伏热花海庄园繁花似锦,以日本北海道富良野七彩花海、普罗旺斯薰衣草园等世界各地花海胜景为原型打造景观,吸引众多市民及外地游客前来游玩观赏。国庆期间接待游客12万人次,同比增长超两倍。

  特色文化也颇受游客欢迎。10月4日—5日,2018镇江西津渡HiFi音乐节举办,8支新生代乐队在两天时间里为来镇游客献上了一道音乐文化大餐,吸引了众多音乐爱好者参与。此外,此次活动还增加了文创产品的互动,出售印有logo的T恤和免费派发的旧火车票等,彰显了西津渡景区的特色文化底蕴。

  新业态产品渐受游客追捧

  休闲度假游需求旺盛。国庆期间,途居圌山房车露营地登圌山、真人CS、篝火晚会等户外体验活动吸引大批外地游客来打卡,按国际露营总会五星级标准建造的房车、树屋等116个营位和6个自驾房车营位全部对游客营业。假期房车出租率96%,入住游客达3400人左右。露营地还将圌山美景与东乡美食相结合,举办一站式户外婚礼秀等活动,国庆期间共举办4场婚礼,共1300多人参加婚宴,来宾大多成为当地游客。

  家庭亲子游产品依然热销。世业洲开心乐之岛推出“镇江动物园回来了”活动,每天举办4场动物表演。国庆长假期间,每天接待游客量为平时双休日的两倍左右,主要是周边城市的散客游群体。圌山天沐温泉举办螃蟹盛宴,共接待游客7000人次,以家庭和朋友聚会为主要群体,各种类型的别院客房出租率达85%。

  寻古探秘游蓬勃发展。国庆期间,除旅游景区外,丹徒区宝堰老街数百年的青石板老街、口口相传的古老传说以及古桥、古建筑等原汁原味的景观也迎来了数批中外游客寻“古”探秘。航空和旅游的结合,让低空旅游渐成新时尚,镇江新区大路机场联合多家航空公司推出4条低空飞行体验线路,游客通过低空飞行可俯瞰长江、焦山、圌山等景点,近百名游客亲身感受飞行带来的精彩和刺激。

  节前促销预热成效明显

  节前,全市通过报纸、网站、微信公众号等平台广泛宣传秋季旅游活动,营造出浓厚的节日氛围。市旅游委组织全市部分旅游企业赴苏州举办镇江全域旅游推介会,集中展示了全市旅游资源和节事活动,推介一批新产品、新线路。句容市组织旅游企业赴上海举办推介周活动,吸引数千上海市民参与。为假日旅游市场的繁荣起到了重要作用。

  景区推出多项优惠措施。国庆黄金周期间,金山景区推出凡是名字含有“国庆”、“建国”,或者生日为10月1日的游客,均可凭本人身份证免费入园的惠民措施。茅山景区自9月22日起,将门票价格由原来的淡季每张90元调整为80元,旺季每张120元调整为100元。国庆假期,茅山景区九霄万福宫、老子像、仙人洞等景点处处人头攒动,游客量增长明显。

  文明旅游成为靓丽风景

  节前,市委市政府领导带队检查了焦山、世业洲开心乐之岛等重要旅游景点的安全防控工作。市旅游委联合消防、食药监、质检、运管等部门开展旅游安全大检查,对消防设施、特种设备、食品卫生、旅游用车等关键环节排查安全隐患。结合外地旅游安全事故开展好安全警示教育,强化旅游企业安全生产意识和责任。通过报纸、网络等多渠道提醒市民警惕不合理低价游、注意旅游安全和文明旅游。

  市旅游委严格执行节假日安全应急值守和旅游投诉制度,畅通假日期间的旅游信息报送渠道,开通24小时旅游投诉电话,对接到的旅游投诉,第一时间予以回复,确保游客安全出行、畅快游玩。国庆期间,我市共接到8起旅游投诉,其中5起投诉景区,主要反映景区公共服务设施还需提升完善,已与游客沟通处理完成,其余3起正在处理之中。

  文明旅游成为靓丽风景。节前,市旅游委积极开展文明旅游宣传引导。假期中,各大旅游景区、旅行社主动宣传文明旅游,营造文明出行氛围。成立一年的茅山景区旅游志愿服务队假期内默默奉献,为游客及时送上贴心周到的旅游服务,时刻提醒游客注意旅游安全和文明旅游,成为景区最美风景。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: