首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 节庆会展
渭南与镇江两市旅游之花越开越艳
发布时间:2018-08-10    稿件来源:渭南青年网    浏览次数:     【字体大小:

  渭南青年网(王露 摄影报道)为进一步加强陕西省渭南市与江苏省镇江市旅游交流与合作,深入宣传推介渭南镇江两市旅游资源,提供合作交流平台,促进两地旅游企业深入合作,不断提升两市旅游的影响力和知名度,8月9日下午,镇江旅游推介会走进渭南。

  渭南市政府副秘书长孙嘉磊、渭南市文物旅游局副局长习黎光、渭南市扶贫办主任汤光强、镇江市旅游发展委员会副主任孙正林等领导以及相关负责人参加会议。

  对于镇江,最初的印象可能来自演义和传说。因为白娘子水漫金山,人们知道镇江有好山;因为天下第一泉,人们知道镇江有好水;又因为“第一福地”茅山,人们知道镇江有好风光。好山好水好风光,自然就是“天下第一江山”。

  金山,因为一个女人白娘子“水漫金山”而浪漫,又因为另一个女人梁红玉“击鼓退金兵”而刚烈。焦山,独立江心,因“大字之祖”《瘗鹤铭》而博大精深,又因抗英古炮台铭刻着英雄的伟烈。北固山,枕江劈立,气势非凡;甘露寺,因刘备招亲而千古流芳;北固楼,因辛弃疾的题词而永载史册、满眼风光。南山有烟雨,“米氏云山”开创画坛新画派;南山有文苑,《昭明文选》读尽天下妙文章。茅山有神奇,“碑前放鞭炮,山上响军号”,抗战纪念碑前的传奇故事,让人总是神秘莫测,流连忘返。

  镇江位于长江南岸,长江与京杭大运河在这里激情拥抱,造就了江南漕运的“十字黄金水道”,也成就了镇江旅游的“黄金游线”。镇江有着3000多年文字记载的历史,自古就有“城市山林”的美誉,是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。

  长盛不衰的宗教文化,使镇江披上了魅力无穷的神秘色彩。金山寺,因“白娘子水漫金山”的神话传说而扬名天下。因苏东坡输玉带的故事而风雅。发源于此的“水陆大法会”,使金山成为国内乃至东南亚地区最负盛名的佛教圣地。如今,“水漫金山”的意境已经形成,浩淼水面中的秀丽金山更充满神秘色彩。焦山定慧寺,是江南最古老的寺庙,庙前的银杏黄了又绿、绿了又黄,梵音永不停止。曾经的焦山佛学院培养出一批大德高僧,如香港宝莲寺原方丈圣一法师、苏州寒山寺原方丈性空法师、焦山定慧寺原方丈茗山法师和台湾佛光山开山始祖星云法师等。星云法师说:“没有焦山,就没有我星云”。“律宗第一名山”宝华山的深宅大院里,佛门弟子做着千年不变的祈祷,隆昌寺的“戒牒”传布天下,通行四海;号称道家“第八洞天,第一福地”的茅山,是道教“上清派”的祖庭,“茅山菩萨照远不照近”的说法神名远扬。丹阳九里季子庙,是为纪念春秋吴国名贤季札而建。庙前的六口沸井,三清三浊,口味各异,明辨着人世间的是非清浊,体会着红尘中的百味人生。

  厚重的历史,赋予了镇江浓郁的文化底蕴;秀丽的山水,造就了镇江丰富的旅游元素。今天的镇江,正精致塑造山水花园城市新形象,全力创建全域旅游示范区。世业洲、茅山湖、水晶山三个省级旅游度假区日新月异;镇江醋文化博物馆、丹阳眼镜城和天地石刻园,扬中园艺博览园,丹徒米芾书法公园,镇江新区圌山天目温泉,句容宝华山千华古村,岩藤农场等一批旅游项目相继成功运营;长江音乐节、HiFi西津渡音乐汇等已经成为镇江一张张时尚靓丽的新名片。

  江鲜系列美食,刀鱼、鲥鱼、鮰鱼“长江三鲜”,可以让游客深入体验到镇江人的幸福。而名闻大江南北的“肴肉不当菜、香醋摆不坏、面锅里煮锅盖”的镇江三怪,经过多年传承,更成为镇江的特色。如果各位春天来镇江、来扬中,还可以品味无与伦比的鲜美河豚。另外,蟹黄汤包、水晶烧卖、清蒸江蟹、白煮江虾、茅山老鹅、东乡羊肉、东乡长鱼汤等也是镇江特色美食,保证让您不虚此行!

  特殊的山川地理形势,造就了丰富的物产,再加上勤劳聪慧的镇江人,演绎出镇江特色旅游产品,恒顺香醋香遍全国,丹阳眼镜城为全国最大的眼镜生产销售地,全世界上每2人带的眼镜中就有1个人的镜片产自丹阳,金山翠芽、正则绣、丹阳封缸酒、扬中竹编,太平泥叫叫、小磨麻油、白蛇传邮册等都是著名的特产,可以馈赠亲朋好友。

  这就是镇江,雄浑大气的江南文化名城!

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: