首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 节庆会展
2018年春节期间节庆活动
发布时间:2018-01-31    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  2018年,为了给广大市民和游客提供丰富多彩旅游产品,满足人们对美好生活的需要,提高市民游客的参与度,营造良好的节庆氛围,春节期间,镇江举办众多旅游节庆活动,活动共分为6大类,22项活动。具体情况如下:

   一、游园灯会类

  灯会类活动5项,以拓展创新为引领,以喜庆欢快为基调,以互动和体验特色。以西津渡灯会为主,以金山庙会、茅山春节花灯庙会、宝华山花山古庙会、千华古村花灯节等为其有机组成部分,营造出区域联动、动静结合、古今交融的浓厚节日氛围。

  1、2018西津渡游园灯会26日-35日,在西津

  渡景区举办游园灯会,以“玉犬献瑞、福旺西津”为主题,其中子活动8项:(1)传统戏曲专场演出,时间为2月1日-3月5日,地点为尚清戏台、百姓戏台;(2)送福字、写春联、迎新春,时间为2月8-11日,地点为西津画院;(3)“西津听涛”新春音乐会,时间为2月9日晚上19:30-21:00,地点为西津音乐厅;(4)“新年祝福”语林,时间为2月15日-3月5日,地点为云台阁广场;(5)“嗨翻西津”街舞,时间为2月15-21日,地点为鉴园广场;(6)情景互动行街表演,时间为2月15-21日,地点为西津渡景区内;(7)古风文化闹元宵,时间为3月2-4日,地点为亚夫在线东侧;(8)灯彩创意设计大赛,时间为2月22日-4月15日,地点为西津画院

  2、金山庙会。216日-220日,在金山公园举

  办金山庙会,以舞龙舞狮、歌舞表演、新春祈福等传统民间艺术为特

  3、“福地好运 梦缘茅山”——2018茅山春节花灯庙

  会。24日-32日,在句容茅山景区举办花灯庙会,以国家非物质文化遗产秦淮花灯为主线贯穿整个节庆,期间结合各个节庆点融入美食、民宿、儿童游乐等其他丰富多彩的内容。

  4宝华山-千华古村第三届花山古庙会。1220日3月底,在句容宝华山千华古村举办花山古庙会,观民俗表演、赶年货大集等。

  5千华古村花灯节27日3月底,在句容宝华山千华古村举办花灯节观花灯、看表演等。

  二、祈福迎春类

  祈福迎春类活动2项,以除夕夜敬香祈福为特色。主要活动有:金山敬香、茅山“烧头香”活动等。

  6、金山敬香2月15日晚(除夕夜在金山举办敬香活动。

  7、茅山“烧头香”活动。2月15日晚(除夕夜,在茅山景区举办“烧头香”活动当时针指向零点,人人争到太元宝殿前点亮第一柱蜡烛、进上第一根信香,抢着在三茅真君塑像前敬香跪拜,磕上第一个礼头,讨个头柱香,按方位依次叩拜四方神灵,以求得新一年运通财丰,事事如意,举家平安,无灾无难。  

  、花卉展览类

  花卉展览类活动3项,以赏花、休闲为特色。主要活动有:2018“北固仙子”水仙花展2018“幽香北固”兰花展、第二届豆腐梅花节等。

  8、2018“北固仙子”水仙花展。212-26日,在北固山景区举办水仙花展

  9、2018“幽香北固”兰花展。33-11日,在北固山景区举办兰花展

  10、第二届豆腐梅花节。2月份(初定),在茅山镇,磨豆腐、农耕体验、花卉绣品花灯、品花茶、赏梅花。

  、民俗体验类

  民俗体验类活动3项,以打酱油、舞龙、传统戏曲为特色。主要活动有:第二届民俗文化旅游季暨恒顺酱醋文化节扬中舞龙大赛正月里来看大戏等。

  11第二届民俗文化旅游季暨恒顺酱醋文化节。2月3至5日,在南山风景区北入口举办打酱油惠民特供,地方民俗表演,扫码赠礼等活动,体验镇江传统的过年习俗。

  12、扬中舞龙大赛。318(农历二月二日),在扬中西来桥镇文体广场,举办传统舞龙大赛活动。

  13、正月里来看大戏32--16日正月十五到正月底),在扬中城北公园共6场传统大

  、歌舞表演类

  歌舞表演类活动5项,以歌舞表演、音乐、戏曲为特色。主要活动有:2018“北固之春”龙凤呈祥喜庆游园会刘备招亲甘露寺实景演出甘露书场《刘备招亲》新春音乐会“灵犬送福”新春舞台剧汇演等。

  14、2018“北固之春”龙凤呈祥喜庆游园会。2月12-26日,在北固景区,举办民俗歌舞表演。

  15、刘备招亲甘露寺实景演出。2月17-20日(初定),在北固景区举办大型实景演出。

  16甘露书场《刘备招亲》。2月17-20日(初定),在北固景区举办扬州评话《刘备招亲》。

  17、新春音乐会。春节期间,在镇江博物馆大厅举办音乐会。

  18、“灵犬送福”新春舞台剧汇演。春节期间,在镇江博物馆大厅举办舞台剧汇演。

  、文体艺术

  文体艺术类活动4项,以文化技艺、文博展览为特色。主要活动有:“五彩的小狗”——彩色拓片制作等犬类主题系列活动黑白墨韵——博物馆里学古技鼻烟壶展福建金漆木雕展等。

  19、“五彩的小狗”——彩色拓片制作等犬类主题系列活动。春节期间,在博物馆大厅举办犬类主题系列活动。

  20、黑白墨韵——博物馆里学古技。春节期间,在博物馆大厅举办学习古代技艺活动。

  21、鼻烟壶展。1月26日—3月11日,在博物馆专题展厅举办鼻烟壶展活动。

  22、福建金漆木雕展。2月10日—4月10日,在博物馆专题展厅举办福建金漆木雕展活动。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: