首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 节庆会展
2018年节庆活动
发布时间:2018-01-31    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  2018年,为了给广大市民和游客提供丰富多彩旅游产品,满足人们对美好生活的需要,提高市民游客的参与度,镇江举办众多旅游节庆活动,活动共分为8大类,57项活动,其中春季20项,夏季8项,秋季9项,冬季20项。具体情况如下:

  一、游园灯会类

  灯会类活动5项,全部为冬季活动,以拓展创新为引领,以喜庆欢快为基调,以互动和体验特色。以西津渡灯会为主,以金山庙会、茅山春节花灯庙会、宝华山花山古庙会、千华古村花灯节等为其有机组成部分,营造出区域联动、动静结合、古今交融的浓厚节日氛围。

  1、2018西津渡游园灯会26日-35日,在西津渡景区举办游园灯会,以“玉犬献瑞、福旺西津”为主题。(冬)

  2、金山庙会。216日-220日,在金山公园举办金山庙会,以舞龙舞狮、歌舞表演、新春祈福等传统民间艺术为特(冬)

  3、“福地好运 梦缘茅山”——2018茅山春节花灯庙

  会。24日-32日,在句容茅山景区举办花灯庙会,以国家非物质文化遗产秦淮花灯为主线贯穿整个节庆,期间结合各个节庆点融入美食、民宿、儿童游乐等其他丰富多彩的内容。(冬)

  4宝华山-千华古村第三届花山古庙会。1220日3月底,在句容宝华山千华古村举办花山古庙会,观民俗表演、赶年货大集等。(冬)

  5千华古村花灯节27日3月底,在句容宝华山千华古村举办花灯节观花灯、看表演等。(冬)

  二、祈福迎春类

  祈福迎春类活动总计2项,全部为冬季活动,以除夕夜敬香祈福为特色。主要活动有:金山敬香、茅山“烧头香”活动等。

  6、金山敬香2月15日晚(除夕夜在金山举办敬香活动。(冬)

  7、茅山“烧头香”活动。2月15日晚(除夕夜,在茅山景区举办“烧头香”活动当时针指向零点,人人争到太元宝殿前点亮第一柱蜡烛、进上第一根信香,抢着在三茅真君塑像前敬香跪拜,磕上第一个礼头,讨个头柱香,按方位依次叩拜四方神灵,以求得新一年运通财丰,事事如意,举家平安,无灾无难。 (冬) 

  、花卉展览类

  花卉展览类活动总计8项,其中春季6项、冬季2项,以赏花、体验、休闲为特色。主要活动有:2018“北固仙子”水仙花展2018“幽香北固”兰花展第四届上党桃花节第二届豆腐梅花节、第三季艳遇后白—岩藤百万郁金香节、2018句容第五届樱花节、第二届高资樱花节2018年花味道·玫瑰节活动等。

  8、2018“北固仙子”水仙花展。212-26日,在北固山景区举办水仙花展(冬)

  9、2018“幽香北固”兰花展。33-11日,在北固山景区举办兰花展(春)

  10、第四届上党桃花节4月份,在上党镇,围绕桃花开展摄影、民俗表演等系列活动来展示上党人文和生态风貌。(春)

  11、第二届豆腐梅花节。2月份(初定),在茅山镇,磨豆腐、农耕体验、花卉绣品花灯、品花茶、赏梅花。(冬)

  12、第三季艳遇后白—岩藤百万郁金香节。3-4月份,赏郁金香,观风车展、花田骑行,亲子游乐等。(春)

  13、2018句容第五届樱花节。3月下旬-5月初,天王浮山樱花园,以樱花为主题,举办汉服游园、太极汇演、掼蛋大赛等,体验生态人文之美。(春)

  14、第二届高资樱花节4月份,通过赏樱花、以樱花为主题的文艺等活动吸引市民来高资赏樱,促进当地生态环境保护建设。(春)

  15、2018年花味道·玫瑰节,4月中旬到5月下旬,在后白玫瑰园,开展玫瑰采摘体验,DIY玫瑰花茶、玫瑰花酱,尝玫瑰美食等。(春)

  瓜果采摘

  瓜果采摘类活动总计6项,其中春季3项、夏季2项、秋季1项,以采摘、体验为特色。主要活动有:第十一届江心洲野菜节第三届草莓文化节、句容下蜀茶香节、第三届上党黄桃节第四届江心洲无花果节第十一届江心洲柑橘节等。

  16、第十一届江心洲野菜节3月份,在江心洲,组织游客走进田间地头采挖野菜,感受鸟语花香的同时感受非比寻常的乡间野趣。(春)

  17、第三届草莓文化节。2-4月,白兔镇草莓广场、乡村盒子,品尝最“莓”好的味道,水墨草莓创意赛,草莓科技大观园,“中国红,草莓香”主题游园会。(春)

  18、句容下蜀茶香节。4-6月,在容北茶谷,“来下蜀斗茶,结天下樱缘”为主题,在稻乡、茶园、山谷、水岸等开展系列农业休闲和乡村旅游活动,主要有赏斗茶比赛、相亲交友、文艺表演、茶叶展销,徒步探寻千年古茶道,户外休闲娱乐等。(春)

  19、第三届上党黄桃节8月份,通过采摘亲子活动、展销会吸引人气、带动黄桃销售,促进当地百姓增收致富。(夏)

  20、第四届江心洲无花果节8月份,通过采摘活动促进农旅融合发展,向广大游客推介江心物产、风貌,带动当地旅游收入。(夏)

  21、第十一届江心洲柑橘节10月份,让游客采摘品尝到江心洲的无公害柑橘,体验最质朴的农事劳作。漫步江堤,饱览大江风光,来一场橘香蟹鲜的饕餮之旅。(秋)

  五、康养健身类

  康养健身类活动总计7项,其中春季5项、秋季1项、冬季1项,以美食、品茶、登高为特色。主要活动有:第二届中国茅山养生道膳节、新区圌山黄明旅游文化节2018上党斗茶节 、第十五届河豚文化节第四届桑果紫酒节、第二届宝堰宝堰美食节圌山休闲美食节活动等。

  22、第二届中国茅山养生道膳节。春养季3月份,秋补季8-12月份,游茅山、品道膳。(春  秋)

  23、新区圌山黄明旅游文化节。4月6日,联开幕式活动、登圌山祈福、景区演艺表演、郁金香节、惠民旅游、宜园赏春、春季美食推广、航空体验、春季泡温泉等系列活动,多维呈现“精彩黄明节” ,持续扩大黄明旅游文化节声势。

  24、2018上党斗茶节 3月份,依托上党茶叶种植产业,开展品茗、评选赛茶、采摘体验、茶艺展示体验、茶叶销售洽谈等一系列活动,深化农旅结合,推动清茶小镇项目建设。(春)

  25、第十五届河豚文化节3-4月,园博园,品尝河豚美味,举办放歌河豚岛大型文艺演出等。(春)

  26、第四届桑果紫酒节。5月份,在茅山镇,采桑果、制桑叶茶、品紫酒等;(春)

  27、第二届宝堰宝堰美食节5月份,通过“乡间厨王擂台赛”、“舌尖之旅 幸福百家宴”、“我最喜爱的农家乐”评选、邀请央视《食尚大转盘》栏目走进丹徒等活动,以美食之名串联起宝堰悠久的古镇历史和绚丽多彩的旅游资源,弘扬宝堰独特的饮食文化,提升宝堰美食的旅游品牌影响力,从而引发宝堰古镇旅游新热潮。(春)

  28、圌山休闲美食节活动。12月份,串联镇江国际马拉松、航空嘉年华、东乡美食节、文化创意产品设计大赛、天沐温泉推广等活动,不断丰富活动内容,加大宣传力度。 

  、民俗体验类

  民俗体验类活动总计5项,其中春季1项、秋季1项、冬季3项,以打酱油、舞龙、传统戏曲、杂技、龙舟赛为特色。主要活动有:第二届民俗文化旅游季暨恒顺酱醋文化节扬中舞龙大赛正月里来看大戏首届“涵田杯”茅山龙舟赛、宝华山泡山节等。

  29第二届民俗文化旅游季暨恒顺酱醋文化节。2月3至5日,在南山风景区北入口举办打酱油惠民特供,地方民俗表演,扫码赠礼等活动,体验镇江传统的过年习俗。(冬)

  30、扬中舞龙大赛。318(农历二月二日),在扬中西来桥镇文体广场,举办传统舞龙大赛活动。(冬)

  31、正月里来看大戏32--16日正月十五到正月底),在扬中城北公园共6场传统大(冬)

  32、首届“涵田杯”茅山龙舟赛。5月份,在茅山湖,游茅山,赏龙舟。(春)

  33、宝华山泡山节。9-10月份,举办花车巡游、美食小丑互动、歌舞表演、杂技表演、动物表演等魅力演出。(秋)

  、歌舞表演类

  歌舞表演类活动总计10项,其中春季2项、夏季2项、秋季2项、冬季4项,以歌舞表演、音乐、戏曲为特色。主要活动有:2018“北固之春”龙凤呈祥喜庆游园会刘备招亲甘露寺实景演出甘露书场《刘备招亲》新春音乐会首届茅山道教音乐节、“灵犬送福”新春舞台剧汇演2018世业洲长江国际音乐节纪念改革开放40周年专题文艺演出第十三届社区(农民)文化艺术节庆国庆度中秋戏曲晚会等。

  34、2018“北固之春”龙凤呈祥喜庆游园会。2月12-26日,在北固景区,举办民俗歌舞表演。(春)

  35、刘备招亲甘露寺实景演出。2月17-20日(初定),在北固景区举办大型实景演出。(冬)

  36甘露书场《刘备招亲》。2月17-20日(初定),在北固景区举办扬州评话《刘备招亲》。(冬)

  37、新春音乐会。春节期间,在镇江博物馆大厅举办音乐会。(冬)

  38、首届茅山道教音乐节。6月份,茅山景区,游茅山,赏仙乐。(夏)

  39、“灵犬送福”新春舞台剧汇演。春节期间,在镇江博物馆大厅举办舞台剧汇演。(冬)

  40、2018世业洲长江国际音乐节5月份,做好今年长江国际音乐节工作的基础上,借力此活动的带动效应,将游客引流至丹徒各景区游览,让全国乃至世界的游客知晓丹徒、了解丹徒、畅游丹徒。(春)

  41、纪念改革开放40周年专题文艺演出。6月份,在扬中城北公园举行文艺汇演。(夏)

  42、第十三届社区(农民)文化艺术节8月到11月份,在扬中市各镇村(社区)举办共计百场艺术节。(秋)

  43、庆国庆度中秋戏曲晚会9月份,在扬中城北公园,举办戏曲晚会。(秋)

  、文体艺术14项,其中春季3项、夏季4项、秋季4项、冬季3项

  文体艺术类活动总计14项,其中春季3项、夏季4项、秋季4项、冬季3项,以文化技艺、研学、书法、非遗、体育、摄影、文博为特色。主要活动有:“五彩的小狗”——彩色拓片制作等犬类主题系列活动黑白墨韵——博物馆里学古技米芾文化艺术论坛宜文化研学游活动谷阳槐荫非遗民俗文化季首届“米芾杯”国际青少年书法大赛“情缘槐荫·七夕东方”谷阳七夕文化节第二届高桥雪地靴节、铁人三项赛、世界无车日骑行活动、环太湖公路自行车赛、第五届“走进荣炳·深呼吸”大众摄影节鼻烟壶展福建金漆木雕展等。

  44、“五彩的小狗”——彩色拓片制作等犬类主题系列活动。春节期间,在博物馆大厅举办犬类主题系列活动。(冬)

  45、黑白墨韵——博物馆里学古技。春节期间,在博物馆大厅举办学习古代技艺活动。(冬)

  46、米芾文化艺术论坛4月份,合故宫研究院、东南大学艺术学院、东南大学书法研究院等机构,通过国家级平台宣传弘扬国学文化精神,增强民族文化自信,收集米芾文化艺术成果。(春)

  47宜文化研学游活动。夏季,在新区,串联大路机场、光大环保等工业旅游点,留村、儒里村、华山村等乡村旅游点,途居圌山露营地的拓展活动,开拓夏季学生旅游线路,抢抓暑假旅游市场。

  48、谷阳槐荫非遗民俗文化季7月份,在丹徒槐荫村,以乡村民俗文化展示、民俗技艺展演的形式,继续打造谷阳非遗文化品牌,推进《董永与七仙女的传说》国家级非遗名录申报工作。(夏)

  49、首届“米芾杯”国际青少年书法大赛7月份,丹徒联合中国文字博物馆、中国书法传媒集团、江苏省教育书法协会等机构,举办首届“米芾杯”国际青少年书法大赛(含在校中小学生),弘扬中华传统文化和米芾书法艺术,培养广大青少年对书法艺术的热爱和传承的信心,并推动米芾书法扬名海外,让书法文化在国际上获得更广泛的影响力。(夏)

  50、“情缘槐荫·七夕东方”谷阳七夕文化节8月份,在丹徒槐荫村,围绕董永传说,以文艺演出、传统婚典、婚博会等形式,将文化旅游资源转化落地为经济收益,为继续推进谷阳槐荫爱情文化村建设营造氛围。(夏)

  51、第二届高桥雪地靴节11月份,在丹徒高桥镇,通过打造以工业游为特色的节庆品牌,进一步对外宣和展示高桥的产业转型升级成果,组织优质雪地靴及裘皮制品,以产品发布会、展销会的形式,吸引市民游客休闲购买,获得经济收益的同时收获良好口碑,为推动雪地靴特色小镇建设,促进雪地靴商贸街项目的落地营造良好舆论氛围。(秋)

  52、铁人三项赛。9-10月,赤山湖景区,游泳、自行车、跑步三项赛事合一。(秋)

  53、世界无车日骑行活动。9月份,赤山湖景区,以“骑行赤山湖,环保地球行”为主题;(秋)

  54、环太湖公路自行车赛。11月份,赤山湖景区内,环太湖自行车赛。(秋)

  55、第五届“走进荣炳·深呼吸”大众摄影节 3月份,组织市民游客现场采风拍摄当地油菜花美景,并将优秀作品在新媒体中推送评选,提升荣炳油菜花知名度,打造镇江人家门口的油菜花海。(春)

  56、鼻烟壶展。1月26日—3月11日,在博物馆专题展厅举办鼻烟壶展活动。(冬)

  57、福建金漆木雕展。2月10日—4月10日,在博物馆专题展厅举办福建金漆木雕展活动。(春) 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: