首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店 | 镇江旅游人才网
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 行业管理 > 风景名胜
南山风景名胜区(省级)
发布时间:2016-08-10    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  南山风景名胜区总面积13.14平方公里,因位于城市中心,故被称为“城市绿核”。1984年南山风景区被江苏省政府列为江苏省级风景名胜区,1996年被国家林业部批准为国家森林公园。景区内层峦叠嶂,山清水秀,泉涌溪流;亭台楼阁,名胜古迹,比比皆是,有招隐寺、招隐坊、竹林寺、昭明太子读书台、虎跑泉、鹿跑泉等。2007年至今的风景区保护建设中,南山风景区还打造了南山西入口、南山北入口、南山绿道等开放式景点,为市民游客的休闲、健身提供了良好的场所。2014年被江苏省列为省级生态旅游示范区。

  南山诸景区,山不高却深邃,水不多而通幽。北宋书画家米芾称之为“城市山林”。山上有松、杉、竹、栎等树木160余种,林间有黄鹂、寿带、画眉等鸟禽70多种,数目与种类之多。南山是镇江闻名的游览胜地,早春“就暖风光偏着柳,辞寒雪影半藏梅”;夏季“山青悦鸟性,蝉鸣林更幽,泉涌皆前地,云生户外峰”;深秋,南山的枫叶宛如绯红的云霞,“霜叶红于二月花”的山林景色使人心胸豁然开朗。这里四季景观丰富,有泉可饮,有洞可探,有鸟可听,有寺可栖,尤以“鹤林烟雨”和“招隐红叶”闻名遐迩。宋朝书画名家米芾曾隐居于此,并开创了米氏云山画派,盛赞南山为“城市山林”。

    

  南山招隐景区

   

 

    

  南山文苑景区

  

  

    

  南山竹林景区

 

 

    

  南山回龙湖景区

  

  

     

  南山莲花洞景区

  

 

    

    南山九华景区

  

  

     

  南山绿道

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: