首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 行业管理 > 风景名胜
三山风景名胜区(国家级)
发布时间:2016-08-10    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  镇江市“三山”风景名胜区位于长江南岸,区内的金山、焦山、北固山以长江为纽带,各自独立,各具特色,水光山色交相辉映,沧桑岁月给这里留下了大量的人文景观和历史文化遗产。2004年“三山”风景名胜区被国务院列为国家重点风景名胜区。

  

金山景区

  金山位于镇江市西北,海拔43.7米,占地面积37.5公顷。金山风景幽绝,形胜天然,自古为我国游览胜地之一。古代金山是屹立于长江中的一个岛屿,有“江心一朵芙蓉”之称誉。金山寺庙依山而造,殿宇厅堂幢幢相衔,亭台楼阁层层相接,将金山密集地包裹起来,山与寺浑然一体,形成了一种金碧辉煌“寺裹山”的奇特风格北京万寿山的“佛香阁”、承德避暑山庄“天宇咸畅”的金山亭、扬州瘦西湖中的小金山等,都汲取了金山寺的建筑特色。

  金山名胜古迹众多,俯拾皆是。江天禅寺、慈寿塔、楞枷台、妙高台、观音阁、法海洞、古仙人洞、古白龙洞等名胜古迹,皆依山傍势凿岩而建,构思神巧。2009年至2012年的风景区综合整治,复健了“天下七阁”之一的文宗阁,修建了乾隆皇帝下江南时的御码头,改造了镜天园和百花洲,景区环境进一步提升。

  金山景区还有许多动人的传说和历史故事。特别是“白娘子水漫金山寺”;巾帼英雄梁红玉擂战鼓,大破金兵;爱国忠臣岳飞和爱国僧人道月“七峰岭”道别;苏东坡十游金山,妙高台赏月起舞等等为金山平添了几分神奇魅力。

  

  金山全景

 

 

  

  金山芙蓉楼夜景

 

 

    

  金山文宗阁

 

 

    

  金山御码头

   

     

  北固山景区

  北固山海拔58米,六朝梁武帝萧衍赞其雄奇险要,曾题书曰:“天下第一江山”。北固山由前、中、后三峰组成。前峰古称正峰,修筑了铁瓮城和孙权宫殿(宫殿后为大都督周瑜帅府),后毁,现为烈士陵园及“警世碑”所在地。中峰古称北固峰,南麓有鲁肃墓、太史慈墓,西麓有试剑石、凤凰池。后峰即北峰,为北固山的主峰,背临长江,枕于水上,峭壁如削,为风景最佳之处。古老的甘露寺屹立于后峰之巅,形成“寺冠山”的特色。

  北固山名胜古迹众多,甘露寺、清晖亭、祭江亭、铁塔、狠石、溜马涧、多景楼、凌云亭等,并且在2009-2012年的风景区综合整治中复健了雄伟的北固楼,修缮了多景楼。自古北固山耸峙陡壁,惊涛拍岸,李白、苏轼、陆游、辛弃疾等文豪墨客在北固楼凭眺揽胜时都写下千古传诵的名篇。三国时期刘备招亲的故事,就源于甘露禅寺。

  

    北固山

 

 

  北固山铁塔

 

 

  北固山天下第一江山石刻

   

  

  

  焦山景区

  焦山,位于镇江市东北大江之中,海拔70.7米。焦山原名樵山,因古时为樵夫、渔民出入之地。焦山与象山隔江相峙,满山苍翠,绿荫环抱,宛如碧玉浮江,“东南西北皆为水,水浮水面水浮山”。一向以古树名碑闻名遐迩的焦山,寺庙楼阁皆掩映于山荫云林之中,故有“焦山山裹寺”之说。 

  “秀景纳名山,名山僧占多”,焦山既是兵家争雄之地,也是佛教兴盛之地。千年禅寺定慧寺,其佛学院是星云法师曾经禅修之地。焦山碑林是江南碑刻精粹,展示历代书法风范,其中“瘗鹤铭”相传是东晋大书法家王羲之所书,是最著名的石刻。古炮台记录了鸦片战争时期镇江居民浴血奋战的历史篇章。还有御碑亭、观澜、乾隆行宫、松廖山、万佛塔、摩崖石刻等等不胜枚举。焦山以其清雅、灵秀的山水,松影潮声,夕景晨曦吸引诸多天下游客。

  焦山“江中浮玉”

 

 

    

  焦山定慧寺

 

 

  

    焦山秋韵

   

     

  云台山(西津渡)景区

  云台山,古名蒜山。又因原与金山隔江对峙而称银山,银台山,音变为“云台山”。三国时,诸葛亮与周瑜同登蒜山,共同谋算破曹大计——火烧赤壁,故又称算山。

  云台山之所以享有盛名,一是因为蒜山高大平坦,可宴游、可陈兵、可大战、可潜藏、可卜居,故历来为兵家必争之地。二是由于云台山山麓为古渡口,古名蒜山渡、蒜山津、西津渡、金陵渡,昔日舟舶竟驶,樯桅如林。三是因为云台山南麓建有“伯先公园”,半人工,半自然,加至亭台楼阁,奇花异草,绿树成荫,泉池叮咚,点缀其间,风景优美,堪称园林佳景,极宜游宾休憩。

  云台山景点很多,最著名的有省级文保单位五卅演讲厅,市级文保单位伯先公园、绍宗藏书楼、英国领事馆旧址、伯先路近代建筑群、西津渡古街区等。

  其中西津渡古街位于镇江城西的云台山北麓,是依附于破山栈道而兴起的一处历史遗迹。古街全长约五百多米,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。在不足千米的古街上,集中了文物保护单位12处,主要旅游资源有:西津渡古街、镇江博物馆、救生会旧址、昭关石塔、观音阁、小山楼、待渡亭、券门、小码头街、玉山大码头等,20021月过街石塔、救生会、观音洞三项目获得联合国科教文组织亚太2001年文化遗产保护优秀奖,昭关石塔现在是国家重点文物保护单位,使镇江市成为文化遗产保护的示范城市。

  

  西津渡古街

 

 

   

  昭关石塔

 

 

  

  伯先公园

 

 

  

  镇江博物馆

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: