首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 行业管理 > 风景名胜
镇江市风景名胜区概况
发布时间:2016-08-10    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

  镇江依山傍水,颇多风景胜地。自然景色,秀丽雄伟;人文景观,悠久深厚。经过前人的长期开拓、打造,因而名胜古迹如林,风光绚丽多姿,尤以展示“大江风貌”的三山国家级风景名胜区和“城市山林”为特色的南山国家森林公园而著称,令游人流连忘返。特别是改革开放以来,我市的风景资源受到充分保护,生态环境得到修复和改善,风景区的基础设施建设、景点建设进一步加强,旅游服务设施也更加完善。

  镇江目前拥有国家级风景名胜区1处,即三山国家风景名胜区;省级风景名胜区2处,即南山风景名胜区和茅山风景名胜区,市级风景名胜区1处,即圌山风景名胜区。

  三山国家级风景名胜区面积17.23平方公里,其中水域面积8.8平方公里,核心景区2.52平方公里,包含金山、焦山、北固山、西津渡等景区,具有“真山真水”独特风貌,以佛教文化、三国文化、渡口文化而闻名。

  南山省级风景名胜区面积13.14平方公里,因米芾所提“城市山林”而著称,以南朝文化为核心,包含招隐景区、竹林景区、文苑景区、鹤林景区、迴龙湖景区、八公洞景区、九华山景区。

  茅山省级风景名胜区面积50多平方公里,跨句容金坛两县交界。茅山是道教上清派的发源地,被道家称为上清宗坛。有第一福地,第八洞天之美誉!也是中国六大山区抗日根据地之一!

  圌山市级风景名胜区面积10.04平方公里,包括五峰山、圌山等,山壁陡峭,多奇峰异洞、名胜古迹。

  

  

      临江而立的“三山”风景名胜区

  

  

  重峦叠翠的南山风景名胜区

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: