首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
关于做好我市旅游行业2018年全国“两会”期间安全稳定工作的通知
发布时间:2018-03-07    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

关于做好我市旅游行业2018年全国“两会”

期间安全稳定工作有关事项的通知

 

各辖市区、镇江新区旅游管理部门:

为抓好“两会”期间我市旅游行业安全稳定工作,为会议召开创造安全稳定的环境,根据省旅游局《关于转发<国家旅游局办公室关于切实做好2018年全国“两会”期间旅游安全工作的通知>的通知》(苏旅传发【201827号)要求, 现就做好我市旅游行业全国“两会”期间安全稳定工作通知如下。

一、要树立大局意识,高度重视“两会”期间安全稳定工作 

“两会”在春节黄金周后召开,各辖市区旅游管理部门、旅游企业要消除麻痹松懈的思想,树立大局意识,把安全稳定放在工作首位,采取切实措施抓好行业企业安全稳定工作,强化防火灾事故、防交通事故、防群体性事件等各类突发事件的应对准备工作,健全和完善各类应急处置预案,确保应急处置及时有效。

二、要加强对大型活动管理,防止出现群体性事件

“两会”期间举办旅游节庆活动及大型婚宴等的单位,要本着“谁举办谁保安全”的原则,要制定周密的活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。各A级旅游景区要制定好应对游客拥堵等突发性事件的工作预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段容量、流量的信息发布和疏导分流等工作,严防群死群伤的恶性事故发生。各旅游企业要了解掌握员工的思想动态,深入细致化解工作矛盾,防止矛盾激化,杜绝“两会”期间出现群体性事件。

   三、要加大对各类安全隐患排查整改力度 

“两会”召开前,各旅游企业要完成对本单位内部的安全检查和隐患整改,旅游星级饭店要对消防设施、电梯、厨房燃气,食品库房等重点部位进行隐患查改;旅游A级景区要加强对危险路段、游乐设备设施、水上旅游项目的安全检查和隐患排查,增加安全提示牌,落实应急预案;旅行社要租用合法的有旅游运营资质的车辆,加强对导游、游客的交通安全宣传和教育,切实提高司陪人员的旅游安全意识,严禁违章、疲劳和酒后驾驶,严禁违规载客和超速、超载等违法违规行为,防止因麻痹疏忽引发旅游交通事故。各旅游企业主要负责人要亲自组织,深入一线,及时发现问题、解决问题,切实消除安全死角和盲区。

    四、要加强森林防火工作

各山林景区要进一步强化防火措施,加大巡查、瞭望和防火宣传力度,在景区路口增设防火布告牌,在重点地段和人员较为密集场所加大巡查密度、频次,提醒游客加强自身防火意识,不将火柴、打火机等火种带入林区,严禁吸烟和从事野炊或者焚烧物品等活动。对可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等进行全面清理,坚决消除事故隐患,严防火灾事故发生。 各旅行社要组织对领队、导游人员的培训学习,确保带团的领队、导游能认真履行防火宣传、提醒、督导等职责,切实提高自身、游客防火意识和自救能力。

     五、要加强“两会”期间应急管理,有效应对突发事件

要高度重视“两会”期间值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。值班领导要确保在岗在位,及时掌握安全稳定情况,保证信息渠道畅通,确保“两会”期间我市旅游行业安全稳定。

联系人:舒洪春、季成彬,电话:87055517、15206102895、13655293000。

抄送:市文旅集团、市城建集团。

 

 

 

镇江市旅游发展委员会

2018年3月1日

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: