首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
关于做好我市2018年春节假期旅游安全工作的通知
发布时间:2018-02-28    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:
关于做好我市2018春节旅游
安全工作的通知

 

市风景名胜区综合执法局,各辖市区、镇江新区旅游管理部门:  

   2018年春节假期将至,为切实做好假日期间的旅游安全工作,根据国家、省旅游局有关通知要求,现就做好我市2018年春节假期旅游安全工作等有关事项通知如下。 

一、要高度重视春节假期旅游安全 

春节旅游黄金周市民游客出游量剧增,不安全因素增多,易发生各类旅游安全事故,各旅游管理部门、旅游企业要高度重视安全工作,旅游企业要承担安全生产责任主体,严格贯彻《安全生产法》《旅游安全管理办法》,消除麻痹思想,强化防火灾事故、防交通事故、防踩踏治安事故等各类突发事件的应急准备工作,健全和完善各类应急处置预案,确保应急处置及时有效。

二、要加强对旅游节庆活动和人员密集场所的安全管理

春节期间旅游节庆活动及大型婚宴等活动多,要遵照“谁举办谁保安全”的原则,要制定周密的活动方案和应急预案,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,健全各项安全保卫措施,认真做好隐患排查、整改、预案演练和现场疏导工作,严防安全事故发生。各A级旅游景区要制定好应对游客拥堵等突发性事件的工作预案,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮以及旅游高峰时段容量、流量的信息发布和疏导分流等工作,严防群死群伤的恶性事故发生。

   三、要加大对各类安全隐患排查整改力度 

各旅游企业要加大对本单位内部的安全检查和隐患整改力度,特别是要加强对消防设施、安全通道、电器设备、厨房燃气、应急照明等重点部位和危险路段、游乐设备设施、水上旅游项目的安全检查和隐患排查,完善各项安全措施,增加安全提示,落实应急预案。饭店还应加强食品卫生管理工作,按要求做好食品留样,确保不发生食物中毒等安全责任事故。各旅游企业特别是旅行社要把旅游交通安全作为重中之重,必须租用合法的有旅游运营资质的车辆,加强对司乘人员和游客的交通安全宣传和教育,切实提高司陪人员的旅游安全意识,严禁违章、疲劳和酒后驾驶,严禁违规载客和超速、超载、超限等违法违规行为,防止因麻痹疏忽引发旅游交通事故。企业负责人要亲自组织,深入一线,及时发现问题、解决问题,确保本单位不发生旅游安全事故。

四、要加强节日应急管理,有效应对突发事件

要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。值班领导要确保在岗在位,及时掌握安全生产情况,确保信息渠道畅通。制定的应急预案平时要经常进行完善和演练,节日期间应有足够数量的应急队伍和车辆、设备,及时妥善处置各类突发事件及旅游投诉纠纷,确保春节假期祥和平安。

五、认真做好信息报送工作

1.请各辖市区旅游管理部门于2018年2月16日、17日、19日、20日12前将当天《每日假日旅游市场信息》发送至镇江市旅游委假日公共邮箱zjsjrly@163.com。

2.请各辖市区旅游管理部门2018年2月15日12前将《春节首日假日旅游情况小结》2018年2月18日12前将《春节四日假日旅游情况小结》2018年2月21日12前将《2018年春节假日旅游情况总结》发送至zjsjrly@163.com。

3.请各旅游管理部门于2018年2月816前将本单位春节假日旅游值班表报送我委办公室唐虹传真:85236425

 

联系人:舒洪春、季成彬,电话:87055517、15206102895、1365529300。

镇江市旅游发展委员会

           2018年2月2日  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: