首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
要做好我市2018年旅游应急管理工作的通知
发布时间:2018-01-31    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

关于做好我市2018年旅游

应急管理工作的通知

 

市区、镇江新区旅游管理部门:

为切实做好我市2018年度旅游应急管理工作,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,现就我市2018年旅游应急管理工作有关事项通知如下。

、加强组织领导,建立旅游应急管理体系 

(一)建立健全应急管理工作长效机制。各辖市区旅游管理部门要按照国家《突发事件应对法》《旅游法》《旅游安全管理办法》等法律的要求,建立健全旅游应急管理体系,积极争取政府支持,将旅游应急管理纳入当地政府应急管理体系;完善旅游应急预案,明确组织指挥体系与职责;建立涉旅信息共享和假日旅游信息监测预警机制,明确预防与预警机制;建立健全旅游突发事件应对机制,明确处置程序与应急保障措施等内容。

(二)完善分工负责的工作机制。建立健全旅游应急管理责任制,全面完善“分级负责、属地管理、企业主体”的应急管理体制,建立落实应急管理“党政同责、一岗双责”责任制,层层分解落实责任,明确职责分工,完善应急装备,保证各项工作措施落到实处。

二、加强宣传培训,全面提高应急救援技能

(一)加强旅游应急宣传培训。深入宣传贯彻《突发事件应对法》《旅游法》《旅游安全管理办法》等法律法规,在旅游行业各种培训班上安排讲授旅游安全防范和应急救援知识,组织开展应急管理公共咨询活动,发放应急宣传资料,广泛宣传防灾救护、应急避险知识技能。各辖市区旅游管理部门全年组织旅游应急培训不少于1次。

(二)组织开展应急演练活动。各辖市区旅游管理部门要积极组织开展旅游应急演练活动,提高从业人员应急救援技能和知识,提升自救能力和处置能力,发现应急处置能力上存在的问题和不足,进一步磨合机制、锻炼队伍,提高应急管理综合能力和应急处置能力。各辖市区旅游管理部门全年组织旅游应演练不少于1次。  

三、强化应急值守,提高突发事件预防能力

(一)严格落实值班制度。加强应急值守,落实24小时值班制度,明确值班人员责任,严格执行重大事项报告、登记、交接班制度,保持通信联络畅通。市旅游委应急值班电话为:87055522。

(二)拓宽预警信息发布渠道。在“两会”、黄金周、汛期、高温、冰雪天气等特殊时段,各辖市区旅游管理部门要通过旅游政务网、微信、qq群、报纸、电话、短信、警示标识牌等方式和途径,及时发布景区容量、道路交通、天气以及地质灾害等预警信息。

四、加强督导检查,全面排查安全风险隐患

(一)定期组织开展自查和督查。各辖市区旅游管理部门要强化对旅游应急管理的监管职责,配合相关部门加强对重点地区、重点部位、重点环节的定期抽查。督促旅游企业建立健全安全生产责任制,严格履行安全生产主体责任。

(二)结合黄金周、暑假高温、 低温等旅游重点时段,联合公安消防、交通、海事、安监、质监等相关部门,对旅游景区、游客密集场所和道路、食宿、购物场所、大型游览游乐设施、旅游车辆等重点部位进行检查,消除安全隐患。

五、加强信息上报,纳入年度绩效考核内容

(一)加强信息报送。要严格执行突发事件信息报送时限和相关制度,及时上报工作部署、应急演练、应急培训等信息,特别是对专项活动要专题上报。各辖市区旅游管理部门每季度上报应急工作开展信息6月30日前报送半年工作总结,12月10日前上报年度工作总结。

(二)实施量化考核。我委将旅游应急管理工作纳入目标考核管理范围,各辖市区旅游管理部门在开展旅游应急演练活动前,应向市旅游委应急办报告备案,市旅游委应急办将适时开展工作指导,并将各地开展的应急演练、应急培训等工作情况作为考核依据,实行量化考核。

抄送:市应急办。

 

 

镇江市旅游发展委员会

  2018年1月12日

 

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: