首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
关于做好我市岁末年初旅游安全生产工作有关事项的通知
发布时间:2017-11-27    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

关于做好我市岁末年初旅游安全

生产工作有关事项的通知

 

各辖市区、镇江新区旅游主管部门:

为切实做好全市末年初游行安全工作,严防各类旅游安全事故发生,根据镇江市安委办《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(镇安办发〔2017〕87号)要求,结合行业实际,现就有关事项通知如下:

一、牢固树立安全生产红线意识,进一步增强做好行业安全工作的责任感和使命感

岁末年初适逢“两会”“两节”,特别是春节黄金周旅游高峰,景区旅游节庆活动多,安全生产压力增大。同时又会遭遇雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气,诱发事故因素增多,全市旅游行业安全生产形势依然严峻。各辖市区旅游主管部门及各旅游企业,必须牢固树立安全生产红线意识, 必须最大限度的保障旅游者的人身和财产安全,以防范和遏制重特大事故为重点,严防出现各类旅游安全事故。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断巩固提高我市旅游企业的安全生产水平,更好保障旅游者的生命财产安全。

二、突出责任,严格检查,及时整改消除事故隐患

(一)突出企业安全生产大检查主体责任

各市区旅游主管部门、各旅游企业要针对重点区域、重点部位、重要时间节点等,迅速开展安全生产大检查工作。切实把落实企业安全生产大检查主体责任作为突破口,按照“全覆盖”要求,突出企业安全生产主体责任。各旅游企业要创新安全检查模式,采用表格检查法,逐条列项检查,并进行风险评估,建立隐患整改台账,确保安全生产大检查主体责任落到实处,坚决克服麻痹心理。各辖市区旅游主管部门要主动督导企业开展自查自纠,严格执法检查,加大处罚力度,确实做到安全检查不留死角、无盲区。市旅游委将在“两节”、“两会”期间督导全市旅游行业安全生产大检查活动。

(二)安全生产大检查重点内容

旅游星级饭店安全自查检查重点内容:一是安全生产主体责任落实情况;二是市区两级旅游管理部门2017年国庆节前安全检查发现问题整改情况;三是重点部位隐患排查。重点对消防设施,水、火、电、气、暖等使用情况,厨房烟道清洗、消检、电检、配电室电缆管道、高压防护用具、绝缘工具的保养情况,桑拿房、歌舞厅等娱乐设施等安全台帐建立情况进行排查;四是治安防范及食品安全隐患排查。重点对反恐防暴,客人入住登记、消防、监控等安全设施进行检查,重要岗位人员政审,安全防范装备配备、中控室值守、停车场等部位进行隐患排查。以防止食物中毒为重点,加强对食品采购、储存、出入库、加工等各环节进行隐患排查;五是“两节”、“两会”服务保障情况。

A级旅游景区安全自查检查重点内容:一是安全生产主体责任落实情况;二是市区两级旅游管理部门2017年国庆节前安全检查发现问题整改情况;三是景区特种设备安全隐患排查。重点对景区大型游乐设施、游船、游艇等设备以及安全路段等进行隐患排查,对日常维护保养、技术档案、持证上岗等方面进行排查;四是景区消防和冬防安全隐患排查。对景区消防、燃气使用、用电、警示标志等重点部位安全检查,极端天气应对、扫雪除冰安全检查;五是景区治安及周边秩序排查治理。重点对景区治安、反恐防范以及防踩踏等安全检查。

旅行社安全自查检查重点:一是安全生产主体责任落实情况;二是市区两级旅游管理部门2017年国庆节前安全检查发现问题整改情况;三是从业人员安全教育培训检查。加强对导游员、司机安全教育和培训,重点从人员思想认识、行为规范、服务过程、日常表现等方面进行隐患排查;四是对旅游客运包车进行安全审核检查。

          

镇江市旅游发展委员会

                  201711月20日

 

抄送:市文旅集团、市城建集团

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: