首页
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
北京大兴11.18重大火灾事故警示通报
发布时间:2017-11-24    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

           北京大兴11.18重大火灾事故警示通报

各单位:

2017年11月18日,北京大兴区发生火灾,造成重大人员伤亡,现将火灾情况通报如下:

2017年11月18日18时15分,北京市119指挥中心接到报警,大兴区西红门镇新建村新康东路8号发生火灾,消防部门立即调派14个中队34部消防车赶赴现场开展灭火工作。21时许,明火被扑灭。

18日晚18时15分,北京市119指挥中心接到报警,大兴区新建二村新康东路8号发生火灾。经全力施救,共营救搜救出被困人员73人,其中19人遇难,8人受伤。受伤人员被迅速送往医院进行救治。当晚21时06分,地下冷库明火被扑灭。

本次火灾发生于一家名为“聚福缘公寓”的公寓内,该公寓整体较为老旧,外墙刷着蓝漆。公寓门口悬挂的红色招牌显示,内设独立卫生间、热水器、厨房、暖气、床、衣柜、网线等。招牌上的两个电话,一个已关机,另一个无人接听。 

 事故处置

火灾发生后,北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、代市长陈吉宁立即赶赴现场指挥抢救处置。蔡奇要求,全力做好现场搜救和伤者救治,做好善后工作,由市里牵头成立调查组,查明事故原因,严肃追究责任。要举一反三,立即在全市进行大排查,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐患。要进一步关闭村镇工业大院,清除违法经营。每个区每个单位都要负起主体责任,确保安全生产和公共安全。

经初步调查勘验,起火建筑东西长80米,南北宽76米,占地面积6080平方米,建筑面积约20000平方米,地下一层,地上两层,局部三层。地下一层为冷库区,共有6个冷库间,总面积5000平方米,目前正处于设备安装调试阶段。地上一层为餐饮、商店、洗浴、广告制作、生产加工储存服装等商户,总面积约6600平方米;地上二层、局部三层均为出租房,总面积约8300平方米,共305间房、租住400余人。该建筑是典型的集生产经营、仓储、住人等于一体的“三合一”、“多合一”建筑。

北京市已经成立有纪检监察部门参与的调查组。市委主要领导明确要求,查明事故原因,严肃追究责任。

火灾发生后,大兴区委、区政府成立了由区级领导组成的工作组,并设置医疗救助、家属接待、法律服务等专项工作小组协调处置善后工作。

工作组依据遇难和受伤人员的户籍、亲属关系等情况,设置了工作专班,进行对接服务,同时,为每个专班配备医疗救护、法律服务、安全保障等工作人员,确保接待抚慰工作稳妥有序。

截至目前,工作组已经与27名受伤和遇难人员家属取得了联系,共接待家属95人,其中,遇难人员家属85人,受伤人员家属10人。

同时,对因火灾紧急疏散存在生活、居住困难的人员,由属地派出所统一登记核录,提供临时住所,有效保障生活需要。

18日,公安机关以涉嫌重大责任事故罪立案侦查。目前,共查获涉案人员18人,均已采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步审查中。

事故伤亡

火灾共造成19人死亡,8人受伤。受伤人员正在接受救治。

截至目前,此次火灾共造成19人遇难。其中,男性11人(18岁以下6人),女性8人(18岁以下2人)。目前,专案组通过家属辨认、DNA检验等手段初步确定了19名遇难者身份,工作组已经与27名受伤和遇难人员家属取得了联系,共接待家属95人,其中,遇难人员家属85人,受伤人员家属10人。

事故原因

事故原因在进一步调查中。涉嫌人员已被采取强制措施。

以上为11.18大兴重大火灾情况警示通报,请各单位结合我委下发的《关于做好我市今冬明春旅游消防安全工作的通知》,切实抓好本地区本单位的消防安全工作,对消防安全工作进行一次大检查大排查,消除火灾安全隐患,严防出现火灾亡人事故,维护我市旅游业安全稳定。

 

市旅游委安全应急处

2017年11月24日

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    联系我们
苏公网安备 32111102000109号
今日访问:    总访问量: