首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
关于做好我市今冬明春旅游消防安全工作的通知
发布时间:2017-11-21    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

关于做好我市今冬明春旅游消防

安全工作的通知

 

辖市区、镇江新区旅游主管部门
  为切实做好我市冬季旅游防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,根据全市今冬明春火灾防控动员部署工作会议精神,结合我市旅游行业工作实际,现就做好我市旅游行业今冬明春防火工作通知如下:
  一、增强落实冬防火工作的责任感。春季节历来是火灾多发、亡人火灾高发的季节,圣诞、元旦、春节等节庆活动频繁,烟花爆竹燃放增多,人流物流剧增,防火形势十分严峻。各辖市区旅游主管部门及旅游企业要充分认识冬消防安全形势的严峻性,克服松懈、麻痹思想,按照“党政同责、一岗双责”、“属地管理”、“管行业必须管安全”的要求,严格落实主要负责人负总责、分管负责人具体负责、其他负责人对分管领域负责的消防安全责任制,将做好冬防火工作纳入议事日程,认真研判属地行业消防安全形势,查找问题和薄弱环节,全面进行安排部署。

  二、深入开展火灾隐患排查整治工作。针对冬火灾易发多发的情况各辖市区旅游主管部门及旅游企业要根据本地本单位消防安全工作实际情况制定冬季消防安全工作方案,开展行业消防安全大检查,深入推进火灾隐患排查整治工作,对用电用气山林防火逃生通道等消防重点内容部位,逐一进行安全隐患排查,通过认真检查排查,消除安全隐患。各辖市区旅游主管部门按照属地管理原则,要对本辖区内的旅游企业进行消防安全检查,市旅游委将联合市消防部门,进行抽查检查。
  三、加强宣传教育,有效提升旅游从业人员的消防安全素质各辖市区旅游主管部门及旅游企业要做好旅游从业人员的消防教育培训,提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”。旅行社导游员带团旅游时要加强对游客的消防宣传,尤其到林区游览时,要督促团队游客服从森林防火相关规定,确保不引发森林火灾事故;晚间游客住宿时,要告知游客消防及应急逃生的基本常识,有效应对消防安全事故。

 

 

镇江市旅游发展委员会  

2017年11月16日

抄送:武警镇江市消防支队、市文旅集团、市城建集团。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: