首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店 | 镇江旅游人才网
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
目的地安全成市民出境旅游最在意因素之一
发布时间:2017-09-15    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

 

目的地安全成市民出境旅游最在意因素之一

市旅游委提醒,出发前做足“功课”

  

  国庆、中秋即将来临,对于有出游计划尤其是有出境游计划的市民来说,现在就要行动起来了。而在市民选择出境游目的地时,安全成为重要考虑因素。市旅游委安全处提醒市民,预定行程以及出发之前,一定要做足“功课”。

  这两天,美国佛罗里达州遭遇了从加勒比海地区横扫而过的超强飓风“艾尔玛”的袭击,在这之前,美国德克萨斯州也遭遇了12年来最强的飓风——哈维。

  “相比国内游而言,出境游最担心的就是安全问题,毕竟是一个陌生的环境,语言不通,风俗习惯不一样,对当地的法律也不太了解。”市民王女士和家人在某旅游网站上定好了“十一”期间前往东南亚某国的行程,她告诉记者,自己本身比较谨慎,对于出游,她最看重的就是安全。“出去玩是放松心情、增长见识,时刻担心安全就没有必要了。”

  其实,像王女士一样,将出游目的地的安全放在首要因素考虑的市民不在少数。据驴妈妈旅游网统计,今年1-8月,该平台出境游客数创造了新纪录,同比增长1.9倍,而影响游客出境游选择的三大关键因素分别是目的地安全、办理签证便利程度以及距离。

  “习惯了国内尤其是江苏地区安全环境的市民游客,不能想当然地认为国外也是一样,在出发之前,做足‘功课’极为重要。”市旅游委安全处副处长舒洪春表示,市民在预定行程之前首先要在网上查阅国家旅游局发布的出游提示以及该地区的新闻,以确保目的地在政局上是安全的。比如今年1月,中国外交部和驻土耳其使领馆根据土耳其安全局势状况发布了谨慎前往土耳其的安全提醒,8月初,这一提醒有效期又被延长至2017年10月25日。今年6月,中国驻加尔各答总领馆也在其网站上发布公告,提醒中国公民近期谨慎前往印度西孟加拉邦大吉岭地区。

  搜索新闻报道,也是一种有效的方法,如果在最近的新闻报道上多次出现“骚乱”、“恐袭”、“紧急状态”、“撤侨”等字眼,就应对此地的安全状况重新评估。

  “天灾”虽是不可抗力,不过也是可以有所准备的。游客出行之前要提前了解目的地天气状况,尤其是一些地区的特定季节需要特别留意,如美国东海岸的夏秋之交、日本北海道的冬季以及夏季台风活动频繁的东南亚等。在预订机票与酒店之时,有时加不多的钱就可以买到可退改的产品,另外也应注意购买旅游意外保险。

  具体到个人,舒洪春提醒,出境游在境外,要注意护照和重要文件提前复印好、提前了解当地的中国大使馆和报警急救电话号码、不在夜间单独活动、保持通讯工具畅通等。另外对于一些传统认知上的“安全国家”,像是欧洲的一些国家,亦不可放松警惕。

  还有一种“风险”,舒洪春也提醒市民一定注意。今年8月5日,两名中国游客因在德国柏林国会大厦前行纳粹礼拍照被捕。“入乡随俗,很多国家都有一些禁忌事项,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了不合时宜的举动,有可能会引起很大的麻烦。”

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: