首页 | 镇江旅游商务网 | 镇江旅游旗舰店 | 镇江旅游人才网
 
首页 政务动态 政务公开 机关党建 公共服务 安全管理 公众参与 节庆会展
 
   
当前位置:首页 > 安全管理
关于做好我市旅游客运包车行车安全有关事项的通知
发布时间:2017-08-21    稿件来源:    浏览次数:     【字体大小:

      关于做好我市旅游客运包车行车

    安全有关事项的通知

 

各辖市区、镇江新区旅游主管部门,各旅行社:

8月10日23时34分,京昆高速公路陕西省境内安康段秦岭1号隧道发生一起特大交通事故,一辆大客车撞到隧道入口墙壁上,造成车内包括2名儿童在内的36当场人死亡,13人受伤(危重8人、重伤4人、轻伤1人)。

初步分析,本次事故造之所以成如此严重人员伤亡,其中一个重要的原因就是乘客不系安全带。车祸发生的瞬间,没有安全带保护的乘客被从座位上猛甩出去,造成当场死亡。血淋漓的教训再一次证明了安全带的重要性,车祸来临时,安全带就是保命带,系与不系完全就是两种结果。为进步做好我市旅游客运包车安全,确保乘车游客的安全,现就有关事项通知如下。

一、严把选车用车关

旅行社要严把选车用车关,必须选用有营运资质的车辆,无论是长途还是市内短驳,都严禁使用没有营运资质的车辆运载游客。旅行社有责任有义务对雇佣的车辆资质进行鉴别检查,坚决杜绝使用无营运资质的“黑车”,从根源上确保旅游用车安全。

二、把好安全检查关

带团导游员出发前要对使用的旅游客车进行基本安全检查:一检查安全带,看安全带是否每个座位都有,安全带是否都可以正常使用,要保证每个乘客的安全带都完好有效。二检查安全逃生锤,看安全锤配备是不是齐全、完好。三检查有无随车灭火器,看灭火器数量是否到达要求,灭火器是否完好在有效期内。四检查应急逃生门,看应急逃生门是否可以顺利开启。五检查逃生天窗,看逃生天窗是否完好,可以顺利开启。六检查驾驶员本人情况,看驾驶员有无饮酒等异常情况。对于车辆安全带等安全设施设备配备不全损坏或者驾驶员情况异常的,带团导游员要及时汇报本单位领导,旅行社有权要求旅游汽车公司予以调换,损失由旅游汽车公司承担,坚决杜绝病车上路运营。

三、做好安全教育提醒

带队导游员在开车前,一定尽到安全提示责任,告知游客交通安全常识,要求客人每个人都要系好安全带,并进行检查,然后开车;在中途,要查看客人否有人解开安全带,发现后要进行劝阻,保证客人安全。

四、加强安全监督

带团导游员在旅游客车行驶途中,要关时刻注驾驶员的工作情况,对驾驶员超速、超员、酒驾、疲劳驾驶以及接打手机、饮水、吃东西等危害安全的交通违法行为要及时予以制止和举报。同时对乘车的客人也要监管,防止出现客人受伤甚至是影响到驾驶安全的行为。

 

 

镇江市旅游发展委员会

2017年8月14日

 

打印本页】【加入收藏】【关  闭
 
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市旅游发展委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:    总访问量: